Skip to main content
RSS

Мозг мессии на ЭЭГ

Многие важные научные открытия происходят неожиданно и совершенно случайно. Вот так недавно по стечению обстоятельств израильские медики получили первую электроэнцефалограмму мозга у больного эпилепсией во время приступа религиозного бреда. Подробности опубликовали в журнале Epilepsy&Behavior.

 

45-летний израильтянин с низким уровнем образования, соблюдающий обрядовые нормы иудаизма, но не переживавший глубоких религиозных чувств, с семилетнего страдает от тонико-клонических судорожных припадков, очаг которых находится в медиальной височной доле. До 23 лет с помощью курса фенитоина (лекарство при эпилепсии, обладающее противосудорожным эффектом) больной избавился от приступов, но через некоторое время они возобновились, и теперь уже медики применили фенитоин и карбамазепин, что помогло избавиться от генерализованных судорожных припадков.

Несмотря на это, мужчина мучился от панических атак и тремора и замечал замедление мышления и речи. Височная эпилепсия продолжалась, но подобные приступы не длились дольше минуты и не доводили до потери сознания, хоть и могли повторяться десятки раз в день. Больной продолжал проходить клиническое лечение, при котором врачи выявили склеротические изменения гиппокампа. Длительные наблюдения активности мозга проводили с помощью ЭЭГ.

После прекращения фармакологического коррекции эпилептические припадки возобновились в первоначальном виде. И через восемь часов после очередного приступа пациент пережил яркий послеприпадочный психоз, причём, непосредственно в ходе ЭЭГ-наблюдений. Сначала он замер, уставился на несколько минут в стену палаты, потом начал молиться, надел традиционный головной убор (кипу) и продолжал свои молитвы всё громче. После чего с криком: «Ибо Ты есть Адонаи, Бог», - поднялся, отсоединил электроды энцефалографа и призывал людей в клинике присоединится к нему со словами: «Бог послал меня к вам». Позже мужчина описывал глубочайшее переживание «божественного явления». Оланзапином (препарат для лечения шизофрении и биполярного расстройства) купировали психотическое состояние, и через несколько часов пациенту стало легче.

Так удалось получить уникальные данные ЭЭГ. Оказалось, что в минуты психоза развилась чрезвычайно высокая активность гамма-ритмов (от 30 до 40 Гц) в левой части префронтальной коры головного мозга. На фоне височной эпилепсии локализованный в этой области скачок гамма-ритмов может указывать на то, что развитие послеприпадочного психоза с религиозной окраской вызвано нарушением работы весьма обширной нейронной сети, связывающей ряд анатомически разделённых областей мозга.

Учёные предполагают, что это могла быть сеть пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN), которая активируется зачастую тогда, когда сам мозг в состоянии покоя. Её функции остаются пока неизвестными, хотя есть гипотезы, связывающие работу DMN с возникновением феномена сознания. Аномальная активность DMN обнаруживается при шизофрении, на последних стадиях которой нередко развивается подобный парафренный синдром с религиозной окраской.

 

"God has sent me to you": Right temporal epilepsy, left prefrontal psychosis by Arzy S, Schurr R in Epilepsy&Behavior. Published online May 2016. doi: 10.1016/

#Эпилепсия  
17 Мая 2016 г.