Skip to main content
RSS

Коридоры памяти

Когда мы вспоминаем, как долго нам осталось идти, или куда нам надо идти, то мысленно прогуливаемся по улице точно так, как шли бы в реальности. Чем обусловлено такое запоминание расположения вещей исследовали ученые из Университета Макса Планка. Об этом пишет портал Max-Plank-Gesellschaft.

Тобиас Мейлингер и Марианна Штрикрод, ведущие авторы работы, протестировали пространственную память на нескольких добровольцах, используя виртуальную реальность и 3D-очки. Участников попросили запомнить расположение семи виртуальных объектов. Размещены они были в двух разных пространствах: первое - открытое, полностью просматриваемое, а второе - состоящее из нескольких коридоров. В первом случае всё находилось в поле зрения добровольца, а во втором, чтобы «найти» все объекты, участникам нужно было пройтись по нескольким коридорам.

Оказалось, участники вспоминали местонахождение объектов в той последовательности, в которой сами ходили по виртуальной реальности. Находясь в одном коридоре, им трудно вспомнить, что находилось в соседнем или в первом. Люди «из открытого пространства», помнили всё гораздо яснее. Контрольный опыт показал, что слабые воспоминания обуславливаются сегментацией и ограниченной видимостью.

Подводя итоги эксперимента, Марианна Штрикрод сказала:

«Если, придя на кухню за кофеваркой, мы вдруг решим пойти за расческой в ванную, то воспоминание о местонахождении расчески не придёт сразу. Наша память последовательна, поэтому сначала проведёт нас по кухне, затем по коридору, ведущему к ванной, и только тогда уже к цели».

Когда же предметы находятся в больших открытых пространствах, то их положение запоминается как единое целое.

«Результаты этого опыта помогут в дальнейших исследованиях нейронной навигации», - говорит Тобиас Мейлингер.

#Пространственная_память   #Виртуальная_реальность  
09 Сентября