Кажется, что самые надежные средства защиты уже изобретены: определение личности по сетчатке глаза, по отпечатку пальца и прочие. Как бы не так, исследователи предложили новый способ подключения к вашим устройствам – при помощи мысли. Об этом сообщает портал IEEE Spectrum.
Желание продвинуться дальше сенсорных экранов и клавиатур подтолкнуло ученых к новым задумкам. Идея состоит в том, чтобы личность можно было подтвердить непосредственно источником: головным мозгом.
При выполнении умственных задач, например, представить какую-то форму или напеть песню, мозг генерирует уникальные нейронные электрические сигналы. Если миллиард человек будет напевать одну и ту же песню, то процессы в мозгу каждого будут совершенно уникальны. Электроэнцефалограф (EEG) будет читать эти мозговые волны с помощью неинвазивных электродов, которые регистрируют сигналы. Уникальные структуры могут быть использованы как пароль или биометрическая идентификация.
Исследователи разработали сенсорные EEG датчики, считывающие мозговые волны, которые возможно будут использовать при управлении компьютером. На протяжении долгого времени их не применяли, и лишь недавно опробовали в качестве передатчика для мыслей. Рудиментарное устройство оказалось на удивление точным.
В опыте приняли участие двенадцать добровольцев. За ограниченное время каждый должен был решить 2 серии по 5 задач. На протяжении почти всей серии (а именно 80% отведенного времени), «наушник», так авторы назвали свое изобретение, правильно сопоставлял мысли с их хозяевами. Чуть позже изобретенный электрод NeuroSky давал верные показатели в течение 99-ти процентов затраченного на опыты времени.
Следующим шагом будет разработка реальных, практических устройств. Неразрешенным остается лишь один вопрос. Как быть с психологическим фактором? Во время стресса, кардинальных изменений настроений, при употреблении кофеина и различных сильнодействующих препаратов, электрические сигналы могут изменяться. После ряда опытов исследователи обнаружили, что для восстановления сигналов мозга нужно лишь 60 секунд. Правда, это относится лишь к случаям сильной усталости после активной физической нагрузки.
По словам ведущего исследователя Чанга, как бы ни были удобны привычные способы идентификации, сигнал, идущий прямо из мозга, - очевидный выбор.