Skip to main content
RSS

Опасный гормон

Серотонин часто ошибочно называют гормоном хорошего настроения и гормоном счастья. Оказывается, об этом нейромедиаторе можно узнать еще очень много нового. Ученых заинтересовала роль серотонина в процессе старения и появления аппетита. Мичиганский университет сообщает о результатах исследования.

Когда вы по-настоящему голодны, то горсть орехов, кусочек сыра или стейк – то, что нужно. Почему мы частенько «порхаем» по кухне в поисках еды, содержащей белок? И кто из нас задумывался над тем, почему так важно для человека прожить хотя бы на десятилетие дольше? Ученые Мичиганского университета считают, что серотонин – общий знаменатель в этих вопросах.

Группа ученых во главе с Плетчером выяснили, что серотонин играет ключевую роль в поиске белков. Именно благодаря этому нейромедиатору дрозофилы определяют, в каких продуктах содержится это вещество. Чувство «награждения» приходит сразу после потребления протеина.

Кроме этого, поступление белка в организм влияет и на скорость старения у некоторых видов мух. Когда насекомые переставали испытывать то самое чувство «награды» (из-за отсутствия белка), длительность жизни увеличилась. Происходило это за счет того, что рецептор серотонина блокировался. К слову, этот гормон находится лишь в ста нейронах.

При помощи специальных камер Flic и Fly Liquid ученые наблюдали за мухами, определяя их предпочтения в еде. Восприятие пищи регулирует процесс старения так же, как и пищевой рацион. Однако, неизвестно, какой именно участок головного мозга за это отвечает.

«Диеты, основанные на большом количестве белка, сокращают продолжительность жизни», - отмечает ведущий исследователь Плетчер. «Эти результаты позволяют предположить, что серотонин принимает в этом непосредственное участие».

Даже тогда, когда чувство «награды» блокировалось, мухи переставали потреблять белок совершенно по другой причине: не чувствуя удовлетворения насекомые решили, что эта еда опасна. Невозможность получить то самое ощущение «вознаграждения» повлияло на продолжительность жизни. Теперь группа исследователей Плетчера пытается выяснить, как именно это происходит. Тем не менее, можно не беспокоится, что это как-то скажется на нашей жизни, потому что организм человека намного сложнее, чем у плодовых мух. 

#Плодовые_мухи   #Серотонин   #Аппетит   #Старение  
11 Сентября