Skip to main content
RSS

Клад тормозных синапсов

Клады можно найти не только в песках на отдалённых кусочках земли, но и в нашем мозге. Нейробиологи из Университета Дьюка обнаружили в тормозных синапсах 140 (!) неизвестных ранее белков, которые участвуют в возникновении когнитивных расстройств и эпилепсии. Отчет об исследовании опубликовали в журнале Science.

До сих пор бытовало мнение, что количество белков в возбуждающих синапсах намного больше, чем в тормозных. В новой работе исследователи маркировали нейроны с помощью техники  BioID. In vivo мышам ввели бактериальный фермент, связывающийся с любыми соседними белками. Позже ученые эти белки извлекали и идентифицировали. В результате, у 27 найденных белков роли были уже известны: они участвовали в формировании расстройств аутистического спектра (РАС) и умственной отсталости.

Но два белка остались неопределёнными, поэтому получили условные названия тормозной синапс 1 (InSyn1) и тормозной синапс 2 (InSyn2). При этом ученые определили, что первый белок провоцирует перевозбуждение окружающих тканей мозга. По предположениям, именно этот белок может оказаться ключевым фактором нормальной работы тормозных синапсов. Остальные же возможно участвуют в формировании наследственной формы эпилепсии, но это лишь догадки.

Исследователи планируют продолжить анализ обнаруженных белков. Также они надеются, что работа поможет в разработке терапевтических методов борьбы с расстройствами. Кроме этого, об особенностях тормозных синапсов при формировании долговременной памяти также известно мало, на что тоже могут быть направлены последующие исследования.

 

#Тормозной_синапс   #Белок  
11 Сентября