Skip to main content
RSS

Стресс очень опасен

Стресс преследует в повседневной жизни нас повсюду: на работе, в школе, дома, даже на улице. И у исследователей из России есть для нас плохие новости: длительное нервное напряжение ведет к нейровоспалению в гиппокампе, что может привести к потере памяти и эмоциональным нарушениям. Невесёлую работу опубликовали в журнале Metabolic Brain Disease.

Так как гиппокамп участвует в формировании эмоций и консолидации памяти, ученых заинтересовала особенно сильная подверженность клеток «морского конька» к нейродегенерации. Их гибель связали с чувствительностью к воспалениям, развивающимся под влиянием стресса.

Как обычно, гипотезу проверяли на мышах. Грызунов подвергли постоянному стрессу: в тесных и узких помещениях присутствовала зашумленность и периодические удары током.

Анализ выделения цитокинов (молекулярных индикаторов воспаления), что в подобных ситуациях в гиппокампе накапливаются кортикостероиды – гормоны стресса, вызывающие воспаления. Интересно, что даже без источников стресса, разрушительные процессы продолжались. Уровень индикаторов не снижался даже через месяц «спокойной» жизни.

Работа показала, что стрессогенные факторы влияют на мозг ещё более разрушительно, чем считалось ранее. Гибель нервных клеток вследствие нейровоспаления может привести к деменции, гипертонии, инфаркта или инсульта, а также к разного рода эмоциональным нарушениям. 

#Гиппокамп   #Стресс  
12 Сентября