Skip to main content
RSS

За шаг до амилоидных бляшек

Статистика по болезни Альцгеймера всегда ошеломляет. Это нейродегенеративное заболевание поражает примерно 5 миллионов американцев, один из трех пожилых людей умирает с болезнью Альцгеймера. Она забирает больше человеческих жизней, чем рак молочной железы и рак простаты вместе взятые, и самое страшное, что его заболеваемость растет. В борьбу с этой болезнью вступила Лиза Лапидус (Lisa Lapidus), профессор физики и астрономии Университета Штата Мичиган. Исследование опубликовали на портале EurekALert!

Лапидус обнаружила такие пептиды, или цепочки аминокислот, которые связаны с опасно быстрым прогрессированием болезни Альцгеймера и формированием бляшек.

«Нити из 40 аминокислот наиболее часто встречаются у здоровых людей, а нити из 42 аминокислот подвержены слипанию. Скорость движения «коротких» пептидов, за шаг до агрегации, в пять раз ниже, чем у «длинных цепочек» - говорит Лапидус.  

Исследователь стала первой, кто использует лазеры для вычисления скорости реконфигурации белка до его «соединения».

Если реконфигурация происходит гораздо быстрее или медленнее, чем движутся белки, сталкиваясь друг с другом, агрегация идет медленно, но, если реконфигурация проходит на той же скорости, то слипание ускоряется.

Команда ученых под руководством Лапидус выяснила, что повышение уровня кислотности соответствовало повышению скорости движения, следовательно, пептид был в "здоров". Кроме того, такое вещество как куркумин помогал держать белки в «безопасной скоростной зоне».

Выводы работы могут привести к прорывам в области лечения болезни Альцгеймера. Кроме этого, исследование «подарило» способ распознавать болезнь до появления симптомов.

#Альцгеймер   #Бета_амилоид   #Лазер  
13 Сентября