Иногда мы слышим, как стучит наше сердце: во время стресса, после серьёзной физической нагрузки. Однако чаще всего стук собственного сердца мы игнонируем. Почему так происходит? Оказывается, мозг «умышленно» фильтрует сердечный ритм, чтобы он не мешал нам сосредоточиться на информации, поступающей извне. Результаты исследования нейрофизиологов из Лаборатории когнитивных нейронаук в Высшей политехнической школе Лозанны (EPFL) опубликованы в The Journal of Neuroscience.
Дизайн эксперимента, в котором приняли участие 153 добровольца, был сравнительно прост. Во время выполнения фМРТ участникам показывали вспыхивающий экран (стимул), ритм которого иногда совпадал с сердечным ритмом добровольцев. Именно в этот момент, как оказалось, участникам было труднее сосредоточиться на стимуле, и одновременно активность островковой доли падала ниже обычного уровня.
Учёные считают, что именно островковая доля эволюционно ответственна за то, чтобы «глушить» сигналы сердечного ритма и позволять человеку сосредоточиться на то, чтобы воспринимать внешний мир.