На технологической выставке re:publica в Германии команда разработчиков и учёных из Университетского колледжа Лондона (UCL), Университета Восточной Англии и коммуникационного гиганта Deutche Telecom представили игру для смартфонов Sea Hero Quest, которая поможет в борьбе с самым распространённым нейрозаболеванием: болезнью Альцгеймера.
Конечно, нужно понимать, что ни одна видеоигра не сможет вылечить это заболевание. Польза Sea Hero Quest – совсем в другом. При помощи этого продукта учёные могут тестировать память сотен тысяч человек, что чрезвычайно важно для накопления данных о болезни. Фактически, это виртуальный водный лабиринт Морриса для людей.
В игре пользователь запоминает карту водного мира, а затем должен по памяти провести корабль от метки к метке, проложив в своей голове маршрут. Уровень сложности постоянно растёт, и карта лабиринтов становится всё запутаннее. То, как игрок справляется с задачей, смартфон запоминает и отправляет в общую базу данных. Как полагают учёные, если сто тысяч человек поиграют в не хотя бы две минуты, учёные получат объём данных, на накопление которого ушло бы несколько десятилетий.
«В моей исследовательской команде я могу протестировать 200 человек в год, и это очень тяжёлый труд. Но за последнюю ночь я протестировал 200 человек в минуту при помощи этой игры»,
— говорит доктор Хьюго Спирс из UCL.