Контекст наших воспоминаний играет большую роль, причём, как положительную, так и негативную. Например, песня группы The Scorpions Still Loving You по радио, вдруг зазвучавшая из динамиков в машине, может напомнить вам о вашей первой любви или песня всё той же группы Wind Оf Change — ваше решение сменить место работы или переехать в другой город. Но исследование по сканированию мозга под руководством Дартмутского колледжа и Принстонского университета показывает, что люди могут намеренно забыть прошлый опыт, изменяя, как они думают, контекст связанных с ним воспоминаний.
Джереми Мэннинг, доцент кафедры психологических наук и наук о мозге Дартмутского колледжа, а также его коллеги демонстрируют, что люди могут намеренно забывать прошлый опыт, «выбрасывая» из головы контекст, в котором они его приобрели. Источник: Reigh LeBlanc.
Полученные данные имеют широкий спектр потенциального применения, акцентирующего внимание на том, чтобы усиливать «нужные» воспоминания, например, усвоение новых знаний или приобретение навыков, или ослаблять «вредные». В том числе методику можно использовать в качестве лечения посттравматического стрессового расстройства. Результаты исследования скоро опубликуют в журнале Psychonomic Bulletin and Review.
Ещё со времен Древней Греции известно, что мы используем контекст ситуации, в которой находимся (картинка перед глазами, звуки, запахи), чтобы организовать и затем быстро восстанавливать наши воспоминания – такой своеобразный «быстрый поиск». Но исследовательская группа из Дартмутского и Принстонского колледжей решила выяснить, может ли и если да, то каким образом человек сознательно забывает свой прошлый опыт. Они разработали эксперимент с применением функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы отслеживать мысли, связанные с контекстами воспоминаний. Учёные показывали участникам природные панорамы (леса, горы, пляжи), одновременно с этим испытуемые учили два списка случайных слов, первый из которых их потом просили забыть, перед тем, как они приступали ко второму. А проверялось, как именно в мозге совершался этот самый процесс «забывания».
«Мы надеялись создать у людей зрительные ассоциации изучаемых слов с изображениями. Для этого использовали МРТ, чтобы отслеживать, насколько люди сохраняли в памяти картинку контекста (демонстрируемые изображения) и думали о ней, пытаясь вспомнить выученные только что слова. Это позволило нам буквально помоментно увидеть, как эти сцены постепенно проявляются и исчезают из мыслей людей с течением времени»,
— говорит ведущий автор Джереми Мэннинг (Jeremy Manning), доцент кафедры психологических наук и наук о мозге в Дартмуте.
Участники исследования отмечали, что воспоминания о случайных словах, предоставленных им, перемежаются с сюжетными изображениями. И после того, как исследователи просили их забыть только что выученное, на МРТ становилось отчётливо видно, что они «выбрасывали» из памяти именно контекстуальную информацию.
«Это подобно преднамеренным мыслям: если вы не хотите думать в данный момент о ком-либо, то просто выбросьте из головы что-то, что ассоциируется у вас с этим человеком. Теперь мы можем физически определить и количественно измерить этот процесс использования данных мозга»,
— говорит Мэннинг.
Но когда исследователи просили участников, наоборот, вспоминать список слов, а не забывать его, этого «смывания» связанных с пейзажем мыслей не случалось. Кроме того, сумма изображений, которую люди «выбрасывали» из головы, точно предсказывала, сколько из слов они будут помнить позже, что демонстрирует эффективность процесса.
Исследование имеет два важных итога.
«Во-первых, исследования памяти часто фокусируются на том, как мы помним, а не забываем, и что-то забыть, как правило, в каком-то смысле подобно «провалу». Но порой это может нести большую пользу. Например, человек хочет больше никогда не вспоминать какое-либо травмировавшее его событие, связанное с формированием посттравматического стрессового расстройства. Или люди желают извлекать ранее полученные воспоминания (знания) более быстро и эффективно. В нашем исследовании выявлен один из механизмов, который обеспечивает эти процессы»,
— комментирует Мэннинг.
Второй итог — более тонкий, но не менее важный. Исследователь отмечает, что очень трудно бывает конкретно определить нейронные карты контекстной информации. Ведь мы испытываем нечто вроде, казалось бы, случайных мыслей, которые «проскакивают» в течение наработки какого-либо опыта. В этой работе учёным удалось справиться с этой проблемой с помощью особых экспериментальных манипуляций.