Книга лучше компьютера для восприятия текста

Последние годы нам то и дело приходится слышать о том, что «бумага скоро умрёт», что всю текстовую информацию, все книги и новости мы будем воспринимать с экранов компьютера, планшета, мобильного телефона или «читалки». Однако недавнее исследование американских учёных может сильно качнуть чашу весов в сторону старой доброй книжки. Оказывается, если читать с экрана, общая картина текста воспринимается хуже. Исследование авторов из колледжа Дартмута и университета Карнеги-Меллона было доложено на конференции «ACM Human Factors in Computing Systems», проходящей 7-12 мая в Калифорнии.

Группа психологов под руководством Джеффа Кауфмана решила провести серию тестов, которые отвечали на вопрос: отличается ли восприятие текста с бумаги от восприятия такого же текста с экрана устройства. Суммарно в исследовании приняло участие более 300 молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет.

В одном из экспериментов две группы добровольцев приблизительно по 40 человек читали один и тот же текст, одна группа с распечатки, другая с pdf с экрана ноутбука. После прочтения они ответили на ряд вопросов по тексту. Оказалось, что «бумажная» группа лучше ответила на вопросы про логику и общее содержание текста (66 процентов правильных ответов против 48) , «электронная» оказалась более внимательна к деталям (73 процента против 58).

«По сравнению с повсеместным распространением цифровых устройств, что доказано миллионами мобильных приложений, вездесущими смартфонами и распространением iPad-ов в школах, существует удивительно мало исследований, о том, как цифровые устройства влияют на наше восприятие и понимание информации, наши когнитивные способности»,

говорит один из ркуоводителей работы, профессор Мэри Флэнэгэн из Дартмутского колледжа.