Решили сделать покупки в супермаркете или определиться, куда поедете отдыхать этим летом, на пустой желудок? Отложите все дела, поешьте и постарайтесь никогда не принимать решения, когда вы голодны. Гормон грелин, который высвобождается в промежутках между приёмами пищи и повышает аппетит, оказывает негативное влияние на принятие решений. К такому выводу пришли шведские специалисты из Академии Сальгренска.
Способность отложить удовольствие, чтобы получить большую награду позже – это сопоставимый показатель импульсивного выбора (решения). Чем больше грелина, тем менее продуманными становятся ваши решения и тем более вы идёте на поводу у своих желаний.
Когда глюкоза в крови падает до критического значения, в желудке начинает вырабатываться так называемый «гормон голода» грелин. Исследователи впервые умудрились показать, что чем больше его в крови, тем импульсивнее становятся наши решения, от чего, конечно же, страдает их рациональное зерно. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.
«Голодная» мпульсивность
Это понятие достаточно сложное и подразделяется на несколько составляющих: импульсивные действия (неспособность предотвратить двигательные реакции) и импульсивный выбор (неспособность отказать в сиюминутном желании, даже если оно объективно не принесёт пользы, но даже окажет определённый вред).
Многие испытывали значительные трудности, сопротивляясь манящему желанию сделать себе очередной бутерброд ближе к полуночи или купить очередную бессмысленную, но такую привлекательную вещь. То же самое можно наблюдать и у крыс, поэтому исследование проводилось с их помощью.
Животных обучали следующим образом. Их стимулировали сахаром тогда, когда они правильно выполняли определённое действие. Например, нажимали на рычаг, когда звучал сигнал «вперёд», или не нажимали на него, если появлялся сигнал «стоп». В выборе им «помогали» сигналами в виде вспышки света или какого-то звука, которые давали понять, какие действия они должны выполнить в данный момент, чтобы получить свою награду.
Грелин в действии
Признаком импульсивности считалось нажатие на рычаг, когда горел запретный сигнал. Исследователи обнаружили, что крысы, получавшие внутримозговые дозы грелина, которые имитировали позывы желудка к приёму пищи, чаще нажимали на рычаг, не дожидаясь разрешающего сигнала, несмотря на то, что это заставляло их лишиться награды.
Способность отложить сиюминутное удовольствие, чтобы получить более значимую награду позже – это вполне сопоставимый показатель импульсивного выбора (решения). Такое поведение иллюстрируют и случаи из жизни людей: например, перекус в ожидании одним печеньем или несколькими (особенно если вы следите за своим весом) или переедание жирной или сладкой пищей во имя своего удовольствия и игнорирование долгосрочных преимуществ от более здорового и низкокалорийного питания.
Человек, который выбирает немедленное удовлетворение своих капризов, хотя, скажем, ожидание даст большую пользу, характеризуется как более импульсивный, что подразумевает под собой низкую способность принимать рациональные решения.
Исследователи из Академии Сальгренска в Университете Готенбурга определили, что более высокие уровни грелина сбивают крыс с их первоначальной цели извлечь как можно большую пользу и получить большую награду.
«Наши результаты показали, что даже небольшого ограничительного влияния грелина на вентральную область покрышки, части мозга, которая представляет собой ключевой компонент системы поощрения, хватало, чтобы заставить крыс быть более импульсивными. Главное то, что когда мы прекращали вводить гормон, к крысам возвращалась «продуманность» решений», — говорит Каролина Скибиска (Karolina Skibicka), главный автор работы.
Более того, вся эта картина, демонстрирующая импульсивность, разворачивалась даже при коротком голодании.
Перестройка генов: ориентация на еду
Импульсивность – отличительная черта многих нервно-психических заболеваний и расстройств поведения, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), расстройства аутистического спектра, наркомания и нарушения пищевого поведения.
Исследование показало, что повышение уровня грелина вызывало даже долгосрочные генетические изменения в сетях мозга, которые связаны с импульсивностью и принятием решений. Инъекции грелина в мозг меняющие поведение крыс, приводили и к характерным для СДВГ и ОКР изменениям в генах, ответственных за метаболизм дофамина и связанных с ним ферментов.
«Наши результаты показывают, что рецепторы грелина в мозге могут быть возможной целью для будущего лечения психических расстройств, которые характеризуются проблемами с импульсивностью поведения, а также расстройств пищевого поведения»,
— отмечает Каролина Скибиска.
The Stomach-Derived Hormone Ghrelin Increases Impulsive Behavior by Rozita H Anderberg, Caroline Hansson, Maya Fenander, Jennifer E Richard, Suzanne L Dickson, Hans Nissbrandt, Filip Bergquist and Karolina P Skibicka in Neuropsychopharmacology. Published online April 2016 doi:10.1038/npp.2015.297