Всё чаще, к сожалению, появляются случаи этого психического заболевания, и самое страшное, что при развернувшейся «во всей красе» клинической картине (собственно, именно в этот момент и ставится диагноз), помочь человеку уже нельзя. Учёные из медицинского центра Университета Рочестер в Нью-Йорке сделали небольшой шаг на пути к ранней доклинической диагностике патологии. Они предположили, что шизофрения — результат недостаточной обработки сигналов, поступающих из внешнего мира. Такие выводы помогут выявить это заболевание на ранней стадии, до того, как симптомы станут клинически выраженными.
Один из явных признаков заболевания – истинные слуховые галлюцинации (например, голоса). Учёные заподозрили, что есть связь между слуховой обработкой и шизофренией. Но всё оказалось ещё более запущенным, чем предполагали ранее. Исследование, опубликованное в журнале Translational Psychiatry, свидетельствует о том, что фильтрация поступающей визуальной информации и простых сенсорных сигналов также крайне искажена у лиц, страдающих подобным расстройством психики.
«Когда мы говорим о шизофрении, то первое, что приходят на ум – это паранойя, бредовое неупорядоченное мышление. Но есть куда больше доказательств того, что пациент болеет действительно очень серьёзной болезнью»,
– комментирует Джон Фоксе (John Foxe), заведующий кафедрой неврологии в медицинском центре Университета Рочестер, старший автор работы.
Исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых они задействовали визуальные и сенсорные стимулы. На кожу головы 15 человек с шизофренией, а также 15 здоровых добровольцев, установили электроды, которые считывали сигналы мозга. Учёные подтвердили то, что знали: при встрече ряда сигналов (последовательные вспышки света) первоначальная реакция мозга была сильнее. Правда, при повторе вспышек эта реакция быстро затухала.
Такой эффект известен как сенсорная «адаптация». Она представляет собой важный для мозга механизм, который фильтрует повторяющуюся и ненужную информацию. Исследователи полагают, что адаптация позволяет мозгу «освободиться» перед реагированием на новые события и стимулы, которые могут оказаться для него более важными.
Учёные обнаружили, что адаптация стала значительно слабее у пациентов с шизофренией, и это давало повод для повторной визуальной и сенсорной стимуляции.
«Если вы не можете правильно интерпретировать информацию на главной стадии сенсорного ввода, то, скорее всего, ваш мозг будет воспринимать мир причудливо. Фундаментальный принцип нашего восприятия заключается в том, что мы можем рассчитывать на постоянство окружающей нас обстановки. Если этого не происходит, то сама реальность начинает искажаться»,
– объясняет Гизели Андраде (Gizely Andrade), доктор из колледжа медицины Альберта Эйнштейна, соавтор исследования.
Исследователи надеются, что это открытие приведёт к тем простым мерам сенсорной адаптации, которые смогут использоваться для диагностики шизофрении или выявления лиц, подверженных риску развития этого заболевания до того, как оно полностью утвердится.
«Ключевым моментом здесь является то, что мы находим значительные различия у пациентов, которые уже страдают от «полномасштабной» шизофрении. Это заболевание обычно развивается у поздних подростков или в раннем взрослом возрасте. Но мы знаем также, что задолго до того, как человек испытает первые признаки крупного психотического эпизода, есть некоторые неявные симптомы, этому предшествующие. Наша надежда в том, что меры, разработанные нами, позволят обнаружить таких людей прежде, чем уже ничего нельзя будет исправить», – говорит Фоксе.
Atypical visual and somatosensory adaptation in schizophrenia-spectrum disorders by G N Andrade, J S Butler, G A Peters, S Molholm and J J Foxe in Translational Psychiatry. Published online May 2016 doi:10.1038/tp.2016.63