Каждый человек стремится быть счастливым любым возможным способом. Но знаем ли мы, что такое счастье? Где оно обитает, откуда появляется, и куда порой надолго исчезает?
Ватару Сато и его команда из Киотского университета нашли ответ на вопрос «Что такое счастье?» c неврологической точки зрения. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, счастье представляет собой сочетание переживания счастливых эмоций и общей удовлетворённости жизнью, которое сопровождается активацией серого вещества предклинья — особой зоны медиальной теменной доли большого мозга.
Чувство счастья очень индивидуально. От одних и тех же происшествий (комплименты, подарки, приятные события и так далее) у разных людей формируются эмоции разной интенсивности, иногда даже разного качества. Даже комплимент, сказанный не вовремя, может вызвать обиду и отторжение. Психологи уже давно знакомы с этой особенностью человеческого восприятия, но вот какие нервные механизмы стоят за ощущением счастья, никто до сих пор не понял.
Счастье на МРТ
Команда исследовала мозг 51 волонтёра с помощью МРТ. Перед сканированием испытуемые заполнили краткий международный психиатрический опросник — International Neuropsychiatric Interview (M.I.N.I.) — для оценки общего психического состояния. Опросник включает в себя вопросы об уровне счастья, то, как сильно испытуемые переживают состояние счастья, насколько довольны они своей жизнью. После теста мозг волонтеров сканировали на МРТ.
Оказалось, что объём серого вещества в предклинье коррелирует с субъективным уровнем счастья: чем больше серого вещества, тем более счастливым чувствует себя человек.
Слева: МРТ изображение сечения головы человека во фронтальной области. Желтым выделена область предклинья, отвечающая за субъективное ощущение счастья. Справа – зависимость количества серого вещества в «области счастья» от результатов психологического теста (чем больше баллов, тем более счастливым чувствовал себя испытуемый).
Ватару Сато прокомментирует свою работу: «На протяжении всей истории человечества многие видные учёные делали предположения о природе счастья. Я рад, что теперь мы знаем больше о том, что же значит — быть счастливым». Исследователь считает, что это исследование позволит разработать специальные программы для обучения, способствующие росту «областей счастья».
Источники:
- Sato, W. et al. The structural neural substrate of subjective happiness. Sci. Rep. 5, 16891. 2015.
- http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-11/ku-tsf111915.php