Мы читаем и слушаем текст разными нейронами

Новая статья в журнале Neuroimage показала, что когда мы читаем текст в книжке или с экрана, и когда мы слышим тот же самый текст «со слуха», у нас работают совсем разные области головного мозга. Новые данные учёные из Джорджтаунского университета и университета Сан-Диего планируют использовать в терапии дислексии.

Во время эксперимента 27 добровольцев лежали в аппарате МРТ и либо читали слова с экрана (орфографический способ восприятия), либо воспринимали их со слуха (фонологический). Одновременно испытуемым выполнялась функциональная магнитно-резонансная томография быстрой адаптации, которая смогла увидеть, что в разных процессах задействованы разные области головного мозга.

Так, височно-теменная кора (TPC) включалась только в случае обработки слов “со слуха”, а только в орфографическом восприятии работала визуальная область словоформы (VWFA) специфическая область в затылочно-височной коре (OTC). Также «орфографически» включался и участок третьей лобной извилины левого полушария, именуемый центром Брока (BA 44 – 44-е поле Бродмана), отвечающий за моторную организацию речи.

«Когда ребенок учится читать, он читает вслух. И даже позднее, с приобретением опыта он все равно иногда озвучивает особенно трудные для восприятия слова. Когда человек начинает читать бегло, произносить слова ему уже не нужно — он воспринимает их мгновенно. Мы показали, что в головном мозге есть отдельные области, которые специализируются на этих — «орфографическом» и «фонологическом» — составляющих чтения»,

— поясняет первый автор работы Лори Глезер (Laurie S. Glezer).