Теперь учёные знают, как «выглядит» мигрень изнутри, ведь 20 июня в журнале Nature Genetics опубликованы результаты её масштабнейшего генетического исследования. Оно проводилось на генетических образцах 375 тысяч европейцев, американцев и австралийцев, почти 60 000 из которых страдают этим недугом.
Исследователи объединили данные 22 полногеномных поисков ассоциаций (исследований взаимосвязи между геномными вариантами и фенотипическими признаками), включая новую информацию о примерно 35 000 больных мигренью. Проанализировав миллионы генетических вариаций, исследователи выделили 38 независимых участков генома, связанных с этим заболеванием. Из них ранее знали только лишь о 10.
Исследование проводили члены Международного консорциума генетики головной боли, основываясь на данных исследовательских групп из Австралии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США.
«Наш консорциум посвящён выявлению генетических причин возникновения мигрени. За последние несколько лет мы обнаружили множество факторов риска и десятки из них — в этом исследовании. Каждый оказывает лишь незначительное влияние на возникновение болезни, так что эффект может наблюдаться только при рассмотрении большого количества образцов. Невозможно переоценить значимость международного сотрудничества при изучении генетики подобных комплексных распространенных заболеваний»,
— говорит профессор Аарно Палотье (Aarno Palotie), глава Международного консорциума генетики головной боли и директор по исследованиям в Финском институте молекулярной медицины при Хельсинковском университете.
Мигрень — изнуряющее заболевание, от которого страдает каждый седьмой в мире, но несмотря на постоянное совершенствование технического обеспечения его молекулярные механизмы были всё ещё недостаточно хорошо изучены, что сильно усложняло разработку лекарств.
Когда исследователи присмотрелись к выявленным в результате областям генома, они заметили, что многие из них совпадают с уже известными генами. Интересно, что 9 из них ранее связывали с сосудистыми заболеваниями, а ещё 4 — с регуляцией тонуса сосудов. Таким образом, даже на этом уровне можно заметить участие кровеносных сосудов в приступах мигрени.
«Полученные данные — первый конкретный шаг на пути к разработке персонализированных, доказательных методик лечения этого заболевания. Нам, врачам, давно известно, что страдающие от мигрени пациенты отличаются друг от друга, и лекарства, которые помогают одному, будут совершенно бесполезны для другого. Мы надеемся, что в будущем эта информация будет использована для разделения пациентов на группы по генетическому признаку для клинических испытаний лекарств. Такой подход увеличит шансы подобрать наилучшее лечение для каждой подгруппы»,
— комментирует профессор Джон-Анкер Цварт (John-Anker Zwart) из Университетского госпиталя Осло.
По словам доктора Бенджамина Нила (Benjamin Neale) из Открытого института МТИ и Гарварда, связать мигрень с сосудистой дисфункцией удалось при помощи нового вычислительного подхода, который использует и объединяет данные из различных международных биологических баз. Такие массивы данных неоценимы в ситуациях вроде этой, когда нет доступа к образцам тканей пациента, и эта ситуация как нельзя лучше подчёркивает необходимость обмена данными.
Meta-analysis of 375,000 individuals identifies 38 susceptibility loci for migraine by Padhraig Gormley, Benjamin M Neale, Jes Olesen, Daniel I Chasman, Dale R Nyholt and Aarno Palotie and other in Nature Genetics. Published online June 2016 doi:10.1038/ng.3598