Вторые внутренние часы человека находятся в его кишечнике

Циркадный ритм или циркадианные часы внутренний механизм, который управляет 24-часовыми циклами. Это одна из двух систем по управлению сном и бодрствованием, она подсказывает организму, когда нужно спать, а когда просыпаться и заниматься повседневными делами типа приёмов пищи. Однако, оказалось, что такие часы есть не только в мозге и не только у нас. Исследование, проведённое командой учёных из Университета Кентуки и опубликованное в PLOS ONE, показало, что бактерии, живущие в кишечнике, тоже имеют свои собственные ритмы жизни.

Изображение предоставлено Джиффином Паулосом.

«Мы сами управляющие бактериальных часов, подобно солнцу, которое, в свою очередь, управляет нашими собственными циркадными ритмами»,

отмечает Джиффин Паулос (Jiffin Paulose), британский постдок в университете и один из авторов исследования.

Паулос и глава кафедры биологии Винсент Кассоне (Vincent Cassone) обнаружили, что определённый класс бактерий, находящихся в кишечнике человека, а именно Enterobacter aerogenes, проявляют циркадные модели поведения из-за их чувствительности к мелатонину, гормону, который вырабатывается ночью и стимулирует погружение в сон.

В то время, как мелатонин производится эпифизом, небольшой железой внутренней секреции в мозге, он также присутствует и во всей системе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, мелатонин содержат многие продукты. Поэтому циркадные системы ЖКТ координируются как освещенностью, так и временем приёма пищи.

Паулос говорит, что влияние мелатонина на эти бактерии примечательно: как только мелатонин поднимается до уровней, аналогичных кишечным, отдельные клетки начинают взаимодействовать друг с другом и координировать периоды движения и деления в явлении, известном как роение.

«Это «копошение» под действием мелатонина происходит каждые 24 часа и может стать ключом к тому, чтобы мы смогли проанализировать циркадные ритмы кишечника»,

замечает он.

Это первая демонстрация циркадных ритмов у прокариот за пределами типа цианобактерий, и исследователи предполагают, что цианобактерии и E. aerogenes имеют общих эволюционных предков.

«Если наша следующая работа продемонстрирует, что догадки верны, то вполне возможно сделать вывод, что циркадианная система появилась на 3,5 миллиарда лет раньше, чем кислородпродуцирующий фотосинтез»,

говорит Кассон.

Их результаты также говорят о том, что циркадианная организация у позвоночных это композиция из нескольких циркадных стимуляторов, организованных в иерархическую систему часов. И Паулос предполагает, что они должны рассматривать все бактерии, которые сосуществуют в организме в рамках этой иерархии.

Human Gut Bacteria Are Sensitive to Melatonin and Express Endogenous Circadian Rhythmicity by Jiffin K. Paulose, John M. Wright, Akruti G Patel, and Vincent M. Cassone in PLOS ONE. Published online July 2016 doi:10.1371/journal.pone.0146643