Когда мы вспоминаем, как долго нам осталось идти, или куда нам надо идти, то мысленно прогуливаемся по улице точно так, как шли бы в реальности. Чем обусловлено такое запоминание расположения вещей исследовали ученые из Университета Макса Планка. Об этом пишет портал Max—Plank—Gesellschaft.
Тобиас Мейлингер и Марианна Штрикрод, ведущие авторы работы, протестировали пространственную память на нескольких добровольцах, используя виртуальную реальность и 3D-очки. Участников попросили запомнить расположение семи виртуальных объектов. Размещены они были в двух разных пространствах: первое — открытое, полностью просматриваемое, а второе — состоящее из нескольких коридоров. В первом случае всё находилось в поле зрения добровольца, а во втором, чтобы «найти» все объекты, участникам нужно было пройтись по нескольким коридорам.
Оказалось, участники вспоминали местонахождение объектов в той последовательности, в которой сами ходили по виртуальной реальности. Находясь в одном коридоре, им трудно вспомнить, что находилось в соседнем или в первом. Люди «из открытого пространства», помнили всё гораздо яснее. Контрольный опыт показал, что слабые воспоминания обуславливаются сегментацией и ограниченной видимостью.
Подводя итоги эксперимента, Марианна Штрикрод сказала:
«Если, придя на кухню за кофеваркой, мы вдруг решим пойти за расческой в ванную, то воспоминание о местонахождении расчески не придёт сразу. Наша память последовательна, поэтому сначала проведёт нас по кухне, затем по коридору, ведущему к ванной, и только тогда уже к цели».
Когда же предметы находятся в больших открытых пространствах, то их положение запоминается как единое целое.
«Результаты этого опыта помогут в дальнейших исследованиях нейронной навигации», — говорит Тобиас Мейлингер.