Ешьте осторожней! Еда может вызвать мигрень

А что, если мы скажем вам, что причина головных болей может скрываться в полости рта, да еще и в фекалиях? Невероятно, но так уж всё устроено. О нитратах и их причастности к мигрени рассказывает UC San Diego News Center.

«Существует миф о том, что некоторые продукты вызывают мигрень. Например, шоколад, вино и те, что содержат большое количество нитратов. Мы подумали, что есть связь между рационом человека, его микробиомами и мигренью», — говорит ведущий исследователь Антонио Гонсалес.

Большая половина американцев (которых всего 38 миллионов) жалуются на сильные головные боли. Причем, сами они подтверждают чрезмерное употребление нитратов. Основная их часть содержится в обработанном мясе и в некоторых видах лекарств. Во рту нитраты трансформируются в нитриты. При определенных условиях эти нитриты могут превратиться в оксид азота. А он, в свою очередь, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Когда же нитриты как медикамент используют в лечении сердечных болезней, это отзывается сильными головными болями.

Для исследования Антонио Гонсалес взял 1996 бактерий здоровых людей, которые иногда жалуются на головные боли и 172 у тех, кто никогда не ощущает подобного. При секвенировании гена обнаружили, что бактерии жалующихся на мигрень отличаются от других бактерий. Затем, использовав биоинформационный инструмент PICRUST, ученые изучили набор генов у тех и других испытуемых. В образцах фекалий нашли обилие генов, кодирующих нитраты, нитриты и окиси азота. В полости рта у страдающих мигренями людей этих генов обнаружилось в несколько раз больше.