Мы уже практически стоим на пороге совершенных антидепрессантов. Хорошо это или плохо – увидим со временем. А пока понаблюдаем за динамикой серотонина и развития событий вместе с MIT News.
Серотонин является нейромедиатором, который отчасти отвечает за чувство счастья и регулирование настроения у людей. Это делает его мишенью для антидепрессантов. Они блокируют действие вещества на нейроны, а именно его всасывание (реабсорбирование).
На данный момент группа исследователей MIT разработала метод визуализации, который создает трехмерное изображение серотонина во время реабсорбации нейронами. Это метод позволит досконально изучить подвижность серотонина и улучшить действие антидепрессантов.
«До сих пор не представлялось никакой возможности увидеть, как нейромедиаторы транспортируются в клетки сквозь большие участки мозга. Это первый раз, когда мы можем детально рассмотреть, как работают антидепрессанты. Это поможет нам в разработке новых препаратов», — предполагает ведущий исследователь Авайд Хай.
Действие многих антидепрессантов происходит так: блокируется переносчик серотонина, который реабсорбирует нейротрансмиттер в нейрон. «Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» (СИОЗС) повышают уровень серотонина в мозге, облегчают чувства тревоги и депрессии.
Чаще всего исследователи изучают эффект антидепрессантов при помощи микродиализа. То есть вставляют зонд в мозг, чтобы отыскать крошечные химические образцы ткани. К сожалению, этот метод позволяет «пребывать» лишь в одной области мозга за один раз. Еще одна задумка ученых – крепить к серотонину специальный датчик в виде белка, который даёт сигналы о приближении и отдалении серотонина.
«Главное в нашей работе то, сколько нейромедиаторов поглощается и как скорость абсорбирования зависит от различных препаратов. А еще мы поняли, что при повторной реабсорбации серотонина, уровень допамина уменьшается», — говорит один из исследователей.
Помимо этого, ученые поняли, как флуоксетин транспортирует серотонин в шести субрегионах мозга, известных как базальные ганглии.
По словам Хайда, еще раз подтвердилась связь между серотонином и допамином. Следовательно, плохи те антидепрессанты, которые нацелены лишь на один из нейромедиаторов.
Следующая цель исследователей – спинной шов, ведь именно он производит большую часть серотонина в мозге.