Новое исследование показало, что для повышения интеллекта нужно есть растения, содержащие лютеин: листовые (брокколи, шпинат, укроп) и крестоцветные (редис, хрен, репа). Работу о «волшебном пигменте» опубликовали в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.
Иллюстрация связи исследуемых параметров/ Frontiers in Aging Neuroscience.
Группа исследователей из Иллинойского университета в Урбана – Шампейне предложили 122 здоровым добровольцам в возрасте от 65 до 75 лет пройти тест Векслера проходили тест Векслера для оценки кристаллизованного интеллекта (способности накапливать и использовать знания, умения, навыки). Кроме того, учёные измеряли содержание лютеина в сыворотке крови и сканировали мозг с помощью МРТ.
После сбора данных авторы сопоставили уровень лютеина, объём серого вещества и кристаллизованного интеллекта. Оказалось, что наиболее явно наблюдается связь пигмента и плотности правой парагиппокампальной извилины в височной доле.
Тем не менее многие подробности положительного влияния лютеина на мозг остаются загадкой. Авторы считают, что вещество играет важную роль в межклеточных взаимодействиях и противовоспалительных процессах.