В разгар новогодней суеты чаще всего мы желаем друг другу счастья и здоровья, но даже не задумываемся, что с точки зрения биохимиков, точнее было бы сказать: «Я желаю тебе больше серотонина в Новом году!» Оказывается, этот нейромедиатор не только повышает настроение, заставляя нас чувствовать себя довольными и счастливыми, но и поддерживает эффективную работу синапсов и нейронов коры головного мозга.
Ученые из университета Кейс Вестерна (США) впервые создали модель, которая описывает влияние серотонина на структуру головного мозга. В недавней статье они описали последствия недостатка серотонина у мышей, среди которых самыми распространенными оказались аутизм, депрессия и эпилепсия. Авторы пришли к выводу, что основное количество серотонина — это результат работы гена Pet-1, который отвечает за нормальное развитие нейронных сетей и клеток мозга. У нокаутных мышей с выключенным Pet-1 геном уровень серотонина снижается на 80 процентов, что отрицательно влияет на электрофизиологию клеток и снижает активность нейронов. В свою очередь, пирамидные клетки коры начинают наращивать количество отростков, тем самым наращивая реактивность и способность к ответу. Это явление ученые рассматривают в качестве компенсаторной реакции на «серотониновое голодание».
«Наш проект необходим для того, чтобы выяснить роль серотонина в коре, а также влияние серотонина на электрическую активность и функцию мозга, — утверждает профессор Галан, один из авторов исследования, сотрудник отдела нейронаук университета Кейс Вестерна. — Впервые нам удалось полностью описать модель от изменений на уровне генов до поведенческих реакций, включая активность сетей нейронов, которая не рассматривалась в предыдущих исследованиях».