Правила здорового сна: 10+1 совет

Кажется, о состоянии, в котором мы проводим треть жизни, можно говорить бесконечно. Во всяком случае широкое распространение проблем, с ним связанных, этому способствует. Выводы, полученные в результате многих разносторонних исследований и доказывающие, что качественный сон жизненно необходим для поддержания здоровья, географии не имеют. Также существует и всем известная поговорка: кто предупреждён, тот вооружён. Мы решили, что нашим читателям необходимо знать об этом, и написали ТОП-11 ключевых фактов, цифр и рекомендаций по мотивам большого отчёта Королевского общества здравоохранения, которые, надеемся, помогут вам найти дополнительную мотивацию, чтобы сегодня, завтра, а может, и все последующие дни ложиться спать вовремя.

Согласно недавнему отчёту американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, более трети американцев не спят достаточно. British report считает, что за Атлантикой дела обстоят не лучше, что отразилось в его отчёте по этой проблеме. Также по данным Королевского общества здравоохранения (RSPH) одной из старейших медицинских образовательных организаций в Великобритании в среднем раз в неделю у каждого британца отсутствует полноценный ночной сон.

«Нам нужно обратить внимание на пользу сна. Его нарушения влияют на нашу способность вести здоровый образ жизни… Наше комплексное исследование показывает, что появилась целая «зияющая пропасть» между тем, сколько людям спать необходимо по сравнению с тем, сколько они это делают на самом деле»,

говорит в пресс-релизе Ширли Крамер (Shirley Cramer), исполнительный директор RSPH.

Вместе с расчётом степени дефицита сна среди британцев в докладе проанализировали и новые качественные данные о том, почему нашему организму нужен сон, как он влияет в целом на здоровье и благополучие жизни (от развития онкологических заболеваний до психического здоровья, поведения), какие группы людей наиболее подвержены рискам «сонных» нарушений.

Выводы, полученные в результате независимых разносторонних исследований, доказывают, что хороший качественный сон жизненно необходим для поддержания здоровья и предотвращения таких заболеваний, как ожирение, диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия, а также многих других. И это применимо не только к Великобритании, но вообще к людям по всему миру.

1. Расстройство сна это вторая наиболее частая жалоба на здоровье после жалоб на боль

Исследования показали, что четверо из 10 человек в Великобритании не досыпают, а каждый пятый спит плохо больше половины ночей, что, согласно отчету, и ставит сон на второе место по распространённости жалоб на здоровье после боли.

2. Бедный сон слабое сердце

В докладе отмечено, что недостаточный сон в течение нескольких дней подряд тесно связан с повышением кровяного давления, риском развития ишемической болезни сердца, инсульта и внезапной смерти (от любой причины) в ряде исследований. Учёные считают, что распорядок, включающий короткие периоды сна, повышает суточное артериальное давление, сердечный ритм, способствует задержке соли и активизирует симпатическую нервную систему (которая отвечает за стрессовые реакции), и это всё вкупе может привести к устойчивой гипертонии.

3. Хороший сон главная составляющая здорового образа жизни.

Общественное мнение в результате широкого опроса более чем 2000 человек решило, что нормализация сна – это второе важнейшее направление деятельности ЗОЖ после курения. Информация вошла в доклад, благодаря данным RSPH.

4. Хотите бросить курить? Начинайте нормально спать.

Экономия времени на сон может убить ваши попытки бороться с пагубной привычкой. Значительное нарушение внимания и процессов познания, усиление тяги «подымить», воздействие на настроение и непреодолимое желание вознаградить себя сигаретой вот неполный перечень того, что получает пытающийся воспитать в себе силу воли курильщик в обмен на недостаток сна по данным ряда исследований.

5. Злокачественные новообразования «любят» плохой сон

В докладе отмечается, что есть реальные доказательства, связывающие работу по сменам, нарушенный сон и риск возникновения злокачественных новообразований, которые привело Международное агентство по изучению рака, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения. Специалисты вынесли такое предупреждение: «рабочая смена, затрагивающая естественные циркадные ритмы имеет канцерогенное воздействие на людей».

6. Недостаток сна подобен опьянению

Исследования показали, что после 17 часов бодрствования без перерыва на сон уровень бдительности схож с последствиями от концентрации алкоголя в крови 0,05 промилле. После же суточного отсутствия сна эквивалент концентрации возрастает до 0.1 промилле.

7. Американцы тоже очень плохо спят…

От 50 до 70 миллионов взрослых американцев имеют хронические расстройства сна, один из трёх взрослых спит менее семи часов за ночь, согласно сообщениям Национального института здоровья и центров по контролю и профилактике заболеваний. Как отметили в British report, западная культура «жаждет больше работы и ожидает больший выход».

8. Привязанность детей к технологиям до добра не доведёт

Ссылаясь на тревожные данные из США, британские исследователи отметили в докладе, что образ жизни молодых людей значительно влияет на их сон. Согласно проведённому Национальным Фондом сна опросу американцев, подростки, у которых в спальне более, чем четыре электронных устройства, больше склонны «забивать» на достаточный сон в будние и выходные дни по сравнению с детьми, которые имели в своих комнатах три или меньше устройств.

9. Врачи-терапевты должны обучать в том числе и привычкам здорового сна

Врачам первичного звена следует принимать самое непосредственное участие в просвещении общества насчёт того, как необходимо спать, чтобы оставаться в добром здравии, о чём и сказано в отчёте. «Советы по правильному сну необходимо внедрить во все стандарты обучения по оказанию первичной медико-санитарной помощи людям. Также сон должен рассматриваться в том числе в рамках всех стандартных обследований».

10. Всё для людей: работодателям на заметку

Всё больше появляется свидетельств того, что работа по сменам ведёт к нарушениям сна вплоть до бессонницы, которая лечится крайне сложно и далеко не всегда успешно. Если работник проводит на своём месте слишком много времени, работодатели должны позаботиться о том, чтобы они «добрали» необходимое количество сна непосредственно в течение рабочих часов, как говорится в докладе. «Работодатели несут за это юридическую ответственность и обязаны принять разумные меры, чтобы устранить или взять под максимальный контроль возможные риски, связанные трудовой деятельности, в том числе отработанные часы и их рациональное планирование в соответствии с физиологическими нормами».

11. Сон нужно беречь смолоду

Раннее воспитание привычек здорового сна среди детей абсолютный приоритет. Всё чаще в общественных местах сейчас можно увидеть родителей, спокойно гуляющих с маленькими детьми, когда время уже переваливает далеко за десять часов ночи. И это отнюдь не норма. «Снижение уровня депривации сна среди детей и подростков должно стать ключевой задачей общественного здравоохранения, так как это сильно влияет на ряд важнейших показателей здоровья в их взрослой жизни. Поэтому исследования в этой области имеет первостепенное значение».

Анна Хоружая