Международная Неделя мозга — международное событие, которое ежегодно отмечается во всем мире по инициативе Общества Нейронаук (Society for Neuroscience).
Цель Недели — популяризировать достижения нейронаук и пропагандировать в обществе важность изучения мозга. Первая Неделя Мозга была организована в 1996 году с участием 160 организаций. Сейчас их насчитывается более 400 из 58 стран мира.
Во время Недели Мозга участники — ученые, врачи, волонтеры — используют самые разные возможности, чтобы рассказать о прогрессе в лечении какой-то определенной болезни или расстройства, привлечь внимание к проблемам раннего развития мозга, сохранению ментального здоровья в зрелом возрасте, способам повышения эффективности работы мозга и мерам профилактики мозговых расстройств.
Международная Неделя Мозга проводится в разных странах практически в одно и то же время, что дает возможность сосредоточить внимание общества каждой страны и международного сообщества в целом на актуальных для всего человечества проблемах.
В Санкт-Петербурге она пройдёт уже в третий раз и обещает быть очень интересной! Участников ждут как "традиционные лекции", так и интерактивные и практические лекции, арт-терапия и киновечера.
Встречи Международной Недели мозга (Brain Awareness Week) 2017 в Санкт-Петербурге пройдут с 13 по 18 марта. Тема нынешнего года — «Вне зависимости», о нейрофизиологических и клинических аспектах аддикции.
В течение недели специалисты будут рассказывать о различных сторонах химических и нехимических аддикций, о возможностях резистентности и профилактики, о роли генетики и когнитивного контроля в формировании зависимостей. Будет и традиционная экскурсия в лабораторию. Но и это еще не все! В 2017-м Неделя мозга расширяется и дополняется лекциями сомнологического семинара и состязанием молодых ученых, делающих первые научные исследования в экспериментальном или клиническом изучении аддикции.