Болезнь Пика — редкое нейродегенеративное заболевание, при котором происходит разрушение и атрофия коры головного мозга преимущественно в области лобных и височных долей. Болезнь названа именем немецкого психиатра и невропатолога Арнольда Пика, описавшего её симптомы впервые в 1892 году. При гистологическом исследовании ткани головного мозга в нейронах обнаруживаются так называемые тельца Пика — специфические включения в пирамидных нейронах, отсутствующие у здоровых людей.
Заболевание возникает, как правило, в возрасте 50-60 лет. Распространенность болезни у лиц старше 60 лет составляет около 0,1%, у женщин она встречается несколько чаще, чем у мужчин.
Клинические симптомы сходны с болезнью Альцгеймера, но в отличие от нее болезнь Пика протекает более злокачественно, быстро приводит к распаду личности. При этом на первый план выходят именно расстройства личности и мышления, а не нарушения памяти. Пациенты страдают тотальным слабоумием с распадом речи и нарушением логического мышления и восприятия информации. Поведение пассивное, характерны апатия и экстрапирамидные расстройства. На долю болезни Пика приходится от 0,4 до 4% всех случаев деменции у пожилых пациентов. Лечение симптоматическое, методов эффективной профилактики болезни Пика на данный момент не существует.