Skip to main content
RSS

Макак-аутистов вывели в Китае

Макака-крабоед с геном MECP2. Фото Yan-Hong Nie, Nature, 2016.

Исследователи из шанхайского Института нейробиологии КАН вывели трансгенных макак-крабоедов с симптомами аутизма. Отчет об этом важном достижении опубликован в престижном журнале Nature.

В геном обезьянок Macaca fascicularis  ученые вставили ген «белка 2 типа, связывающегося с метилированными нуклеотидами СpG», или MECP2. Дупликация  или мутация этого гена у человека приводят к задержке умственного развития, синдрому Ретта (тяжелая умственная отсталость у девочек) и симптомам аутизма  — нарушение социальных коммуникаций, повторяющиеся рисунки поведения, ограниченность интереса.

У трансгенных животных в мозге экспрессировались дополнительные копии гена MECP2. Когда обезьяны достигли годовалого возраста, нейрофизиологи начали замечать у них некоторые симптомы аутизма. В первую очередь – повторяющееся поведение и несколько нарушенная социализация. Умственные способности у макак остались на прежнем уровне. Как и в случае с «человеческим» аутизмом, у макак симптомы сильнее были заметны у самцов.

Видео Nature.

Китайцы пошли дальше и получили потомство от макак. Интересно, что чтобы не ждать, пока обезъянки достигнут полного полового созревания, в возрасте 27 месяцев у них была «изъята» ткань яичек, после чего ее поместили для «вызревания» под кожу кастрированных мышей, а после появления спермы, ею искусственно оплодотворили нормальных самок макак-крабоедов.

Оказалось, что у потомства тоже есть гены MECP2 и на 11-м месяце развития животных симптомы вновь появились.

По словам авторов, их работа поможет как изучить нейроанатомию и механизмы возникновения аутизма, так и получить модельные линии животных для тестирования методик его лечения.

#Аутизм  
28 Января 2016 г.