Skip to main content


Картина активности мозга человека уникальна, подобно отпечаткам пальцев, как сообщают нам американские ученые из Йельского университета (США).


В то время как большинство исследований по коннектому мозга основаны на суммировании данных от разных испытуемых, новое исследование направлено на изучение индивидуальной активности, определяемой на фМРТ.



Опубликованная в Nature neuroscience статья освещает результаты исследования мозговой активности 126 добровольцев. Поверхность мозга разбили на 268 зон, а затем оценивали активность и функциональные связи этих зон во время выполнения некоторых задач (на запоминание, движение, эмоциональное восприятие, языковое задание) и во время отдыха. Особенность исследования заключалась не только в оценке как таковой индивидуальной активности мозга, но и во времени оценки. фМРТ-исследование длилось несколько минут, что позволяло в полной мере оценить особенности коннектома испытуемых.


Прочитать карту мозга

Исследователи отмечают, что анализ большого количества зон позволяет создать более точную карту активности, которая позволит лучше разглядеть индивидуальные особенности каждого участника исследования. Особый интерес, конечно, представляют характеристики мозговой активности при различных заболеваниях нервной системы, но даже у здоровых людей карта мозга уникальна.

Максимальной индивидуальностью обладает коннектом лобно-теменной доли. Этот участок эволюционно более молодой и отвечает за некоторые индивидуальные особенности поведения, интеллектуальную деятельность. Ученые говорят о существовании специфических нейромаркеров поведения и интеллекта (карта активности мозга во время выполнения определенных задач), по которым, собственно, и можно установить принадлежность карты определенному индивиду. Помимо задачи идентификации человека, такую информацию можно будет использовать для индивидуального обучения и в области персонализированной медицины.

#Коннектом,   #ФМРТ  
19 Октября