Skip to main content
RSS

Новая цель в борьбе с болезнью Альцгеймера

Исследовательская группа во главе с Амандой Татиа (Amantha Thathiah) из университета Лёвена, Бельгия, установила, что белок, известный под названием GPR3 (G-белковый рецепор 3), поможет в борьбе с упадком когнитивных функций и образованием амилоидных бляшек (скоплений патологических белков между нервными клетками, приводящих к нарушениям связей между нейронами). Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

 

Определение белка GPR3 как терапевтической мишени открывает новые перспективы в разработке лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

 

Патоморфологическим признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых фрагментов между нервными клетками в мозге. Эти фрагменты образуются путем нарушения работы специальных ферментов — секретаз, расщепляющих белки на более мелкие части. Один из фрагментов, который образуется при таком расщепления ферментом гамма-секретазой - бета-амилоид. Его агрегация как раз и приводит к формированию амилоидных бляшек. Накопление амилоидных бляшек у пациентов с болезнью Альцгеймера приводит к постепенной дегенерации связей в мозге и нарушению психических функций.

Акцент на белок GPR3

«Мы обнаружили, что сопряжённый с G-белком рецептор 3 (GPR3), который экспрессируется в головном мозге, играет важную роль в формировании бета-амилоида и, соответственно, в накоплении амилоидных бляшек. На нескольких актуальных моделях болезни Альцгеймера мы показали, что отсутствие GPR3 предотвращает ослабление когнитивных способностей и подавляет развитие патологического белка.» — прокомментировала находку Аманда Татиа.

Модели болезни на мышах и человеческий мозг

Модели болезни Альцгеймера на мышах — это важный инструмент для изучения прогрессирования заболевания. Однако, ни одна модель не даёт полное представление о том, какие паталогические изменения происходят в головном мозге пациента с болезнью Альцгеймера. Следовательно, перед тем как переходить на клинические исследования, необходимо проверить терапевтическую мишень на нескольких моделях заболевания.

«Хотя при отсутствии GPR3 наблюдается уменьшение накопления амилоида и улучшение когнитивных способностей в четырёх моделях заболевания на мышах,мы так же оценили экспрессию GPR3 в посмертной мозговой ткани у пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти исследования показали, что экспрессия GPR3 повышена в этой группе пациентов и связана с прогрессированием заболевания», — замечает исследователь.

Двери для клинических исследований открыты

Исследование играет огромную роль в доклинической проверке GPR3 и даёт начало для терапевтического этапа исследования при разработке целевых лекарств, которые помогут лечить болезнь Альцгеймера. Рецепторы, ассоциированные с G-белком — это фундаментальный механизм в регуляции различных физиологических и паталогических процессов. Более 50% продаваемых лекарств специфичны к G-белок-ассоциированным рецепторам. Барт де Струпер, другой исследователь из команды, считает: «Учитывая огромные затраты, необходимые для разработки и оценки новых методов лечения, исследование на нескольких животных моделях само по себе очень значимо. Ведь оно обеспечивает высокий уровень верификации».

#Болезнь Альцгеймера  
05 Ноября 2015 г.