Skip to main content

Одна из ключевых проблем в удалении опухоли головного мозга — не оставить частиц злокачественно измененной ткани, которые могли бы в дальнейшем начать расти. Новое исследование обещает с этим справиться: ученые открыли способ при сканировании мозга выделять белок, который точно будет обозначать края опухоли.

Исследователи нашли способ четко обозначать края опухоли головного мозга на МРТ. Эту работу проводила команда из Оксфордского университета Великобритании, которая недавно представила ее на National Cancer Research Institute (NCRI) Cancer Conference 2015, в Ливерпуле, Великобритания.

Для проведения успешной операции или лучевой терапии врачам необходимы карты, которые показывают точное расположение не просто раковой ткани, но и даже ее края — чтобы просматривалось строгое разграничение больной и здоровой ткани. Такая четкость имеет значение как для того, чтобы избавиться от опухоли полностью, так и чтобы удалить самые агрессивные клетки, расположенные на границе.

Никола Сибсон (Nicola Sibson), ученая центра раковых исследований Великобритании (Cancer Research UK scientist), профессор института радиационной онкологии в Оксфорде, объясняет: «Если мы не можем  обозначить края опухоли, то операции и лучевая терапия могут стать неэффективными, так как не удаляются агрессивные клетки, а они могут положить начало образованию новой опухоли.»

Сейчас МРТ может точно визуализировать лишь локализацию раковой ткани, в то время как границы останутся размытыми. Дело в том, что при МРТ фиксируются поврежденные кровеносные сосуды внутри опухоли, но по краям сосуды целые, поэтому при сканировании они четко не отображаются.

Края первичной и вторичной опухоли головного мозга

Впервые профессор Сибсон и ее команда обнаружили «полезный» белок внутри кровеносных сосудов в инвазивном крае опухоли головного мозга.Тестовые эксперименты на крысах показали, что можно использовать этот белок, чтобы определить края первичной и вторичной опухолей на МРТ.

Белок, называемый VCAM-1, экспрессируется (образуется) как участник воспалительной реакции, вызванной развитием опухоли. Исследователи разработали специальный краситель, который распознает этот белок и связывается с ним. Этот краситель, выделяя белок, делает края опухоли четкими на МРТ.

Исследователи отмечают, что дополнительное преимущество открытого явления — то, что белок расположен на внутренней стороне сосудов, поэтому краситель быстро получает к нему доступ из кровотока.

«Эта работа дала понять, что мы можем лучше визуализировать расположение опухоли головного мозга. Это поможет сделать хирургические операции и радиотерапию более эффективными», — отмечает профессор Сибсон

Ежегодно по всему миру регистрируется около 256 тысяч человек с диагнозом рака головного мозга или другой части нервной системы. В Великобритании, где проводилось исследование, эта цифра составляет около 9700, или 27 человек ежедневно.

«У больных раком мозга по-прежнему наблюдается низкая выживаемость», — говорит Harpal Kumar, исполнительный директор центра раковых исследований Великобритании (Cancer Research UK). «Возможность удалить опухоль мозга с помощью новой технологией визуализации может стать Святым Граалем:  снизится уровень заболеваний и будет спасено больше жизней».

#МРТ   #Нейрохирургия  
06 Ноября