Skip to main content

Компания «Яндекс» разработала собственный механизм прогнозирования погоды, основанный на машинном обучении и способный выстраивать точечный прогноз. Назвали такую технологию «Метеум». С помощью нее теперь можно узнать погоду в каждой точке города, более того, даже в радиусе своего подъезда.

«Далеко не секрет, что метеоролог ошибается один раз, но каждый день», — улыбается руководитель группы метеоисследования Дмитрий Соломенцев. «Проблема в том, что предсказать погоду — задача очень непростая. Для безошибочных резльтатов необходимо также замерить уровень солнечной радиации, тепловое излучение и фазовые переходы пара. Современные системы, описывающие погоду, представляют собой несколько сотен тысяч строк кода и большие суперкомпьютеры. Но и они могут быть недостаточно точными. Уже давно ведутся разговоры об использовании машинного обучения в метеорологии. «Метеум» и Яндекс. Погода — это первые наши шаги в направлении такого обучения».

За основу прогноза погоды берутся данные с метеостанций и дополнительные данные из других источников, указывающих на состояние окружающей среды. В результате получается почти 9*10^6 мегабайт информации ежедневно. Исходные данные «Метеум» перерабатывает, используя традиционные метеомодели. Промежуточные результаты расшифровываются с использованием технологии глубокого обучения «Матрикснет». Такой подход позволяет отказаться от дублирования законов природы, фокусируясь на уточнении существующей модели и локальных особенностей. Для большей достоверности «Метеум» почти 150 тысяч раз за день  сравнивает свой прогноз с действительной ситуацией за окном.

При каждом обращении к сервису программа выдает свежий прогноз. Определив местоположение пользователя, Яндекс.Погода заново выстраивает прогноз для конкретного места. При необходимости сервис сможет выдать данные о погоде, которая будет через пару часов возле дома или вечером у озера. Пока воспользоваться программой можно в 36 регионах России, в дальнейшем охват действия расширится.

#Глубокое обучение  
04 Декабря