Skip to main content
RSS

Глиобластома-заяц-убийца

Редко когда научные публикации делаются без особой научной ценности  теоретической или практической. Тем не менее, в недавнем номере журнала World Neurosurgery два хирурга, Тарик Массуд и Александр Калнинш из Стэнфордского университета опубликовали просто клинический случай «очередной» глиобластомы. И нельзя ведь сказать, что публикация  бесполезна.

 

В статье, собственного текста которой  страничка, авторы публикуют глиобластому 46-летней пациентки, скончавшейся через три с половиной года после постановки диагноза. Увы, такая опухоль почти всегда смертельна. И публикация призвана подчеркнуть смертельность заболевания и привлечь внимание к разработке новых методов лечения.

Дело в том, что на МРТ опухоль очень напоминает по форме зайца, причем так, как его изображают в распространённых средневековых миниатюрах, где он часто выступает в роли убийцы рыцаря (вспомним фильм про Монти Пайтона и кролика-убийцу, сторожившего вход в пещеру Каербанног).

 

Авторы подчеркивают смертельность заболевания и призывают к максимальному освещению проблемы глиобластомы. Наш портал присоединяется к поднятой американскими нейрохирургами теме.

#Нейроонкология   #Глиобластома  
11 Мая