Skip to main content
RSS

Тестостерон, женщины и ориентация в пространстве

Данные многих исследований говорят о том, что мужчины лучше женщин решают пространственные задачи. Половые гормоны устанавливают и поддерживают разницу полов и у животных, и у человека. Тестостерон, мужской половой гормон, отвечает не только за развитие пола и фертильность, но и усиливает активность мозга.

Учёные из Норвежского университета естественных и технических наук изучили влияние экзогенного (т.е. введённого самими учёными) тестостерона на деятельность мозга женщин при решении пространственных задач.

Тестостерон и виртуальная реальность

После получения дозы тестостерона (0,5 мг), испытуемых женщин помещали в виртуальную реальность, где им предлагали решить несколько задач на пространственное ориентирование. В это время уровень тестостерона в сыворотке увеличивался в 20 раз по сравнению с нормой. Активность мозга во время выполнения задания оценивали с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Группа, получившая тестостерон, продемонстрировала лучшие результаты в испытаниях с определением направления движения и в опытах с мысленным вращением, по сравнению с группой, получившей плацебо. Но в обеих группах стратегия ориентирования и успех решения задач были одинаковы.

Как влияет тестостерон на активность мозга?

фМРТ активность мозга во время задания на ориентирование. Активация медиальной височной коры в группе, получавшей тестостерон. 

Виртуальная среда. А – скриншоты областей виртуальной среды. В – двумерное представление задачи, участникам эксперимента показано не было. 

У женщин, получивших тестостерон, повышалась активность медиальной височной доли, которая отвечает за навигацию. Высокий уровень тестостерона так же влиял на увеличение парагиппокампальной активности во время задач на мысленное вращение. Парагиппокампальный отдел вместе с гиппокампом и энторинальной корой  активируются при решении задач на пространственную ориентацию. 

Тестостерон улучшал показатели решения задач на мысленное вращение и определение своего местоположения, но в целом не влиял на результат решения навигационной задачи. Исследователи полагают, что может существовать несколько стратегий по решению сложных задач навигации, на которые не влияет уровень тестостерона. Такие решения больше зависят от привычек мышления.

Источник: Pintzka C. W. S. et al. Changes in spatial cognition and brain activity after a single dose of testosterone in healthy women //Behavioural Brain Research. – 2015.

#Гиппокамп  
08 Декабря 2015 г.