Skip to main content

Человек с полным параличом ног вновь научился ходить благодаря электрическим сигналам его собственного мозга.

По словам исследователей, такой случай восстановления способности передвижения без посторонней помощи – первый в истории нейроинженерии. С помощью собственных мозговых волн пациенту удалось восстановить контроль над парализованными конечностями.

Пациент, имя которого не называется,   оказался парализован в течение пяти лет после повреждения спинного мозга на уровне T6 (середина грудного отдела). Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне заинтересовались случаем и решили провести исследование. Работа началась с ментального тренинга для возвращения способности мозга посылать двигательные импульсы к конечностям, которые отслеживали через электроэнцефалограмму. Тренинг заключался в том, что испытуемый с помощью впервые примененных  аватара и виртуального пространства через физические тренировки постепенно наращивал утраченную мышечную массу. Похоже на фильм будущего, правда? Но это реально существующие технологии!




Система работает следующим образом

Она подает электрические сигналы от мозга пациента к электродам, расположенным на его коленях, сигналы инициируют движение, и пациент в подвешенном состоянии шагает в воздухе. Это позволило его ногам во время многочисленных тренировок привыкнуть к весу собственного тела. (пропущен этап перехода из воздуха на землю,  не хватает чего-то) На двадцатый раз пациенту удалось без посторонней помощи пройти по земле почти четыре м. Существенные результаты в контролировании собственных конечностей больной смог достичь спустя 19 недель. 



Даже после многих лет паралича мозг способен к регенерации мозговых волн, которые приводят ноги в движение

Отмечает один из ведущих исследователей университета.


По результатам эксперимента, опубликованным в Journal of Neuroengineering and Rehabilation, в дальнейшем планируется вовлечение в эксперимент большего количества людей и повышение эффективности нового метода с помощью имплантов. 

#Нейрореабилитация   #Нейроинженерия   #Новость  
06 Октября