Skip to main content
RSS

Болезнь Паркинсона: теперь и у обезьян

Изучение заболеваний  требует жертв. Среди животных. И часто для этого  нужны животные с нужными заболеваниями. Ученые уже создали макак с аутизмом, но на этом модификации не закончились. Теперь благодаря японским ученым существуют обезьяны с болезнью Паркинсона. Работу представили на конференции State of the Brain.

Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus)

Исследователи из Университета Кэйо в Токио под руководством Хидеюки Окано (Hideyuki Okano) «модифицировали» геном обезьян из семейства игрунковых дефектную копию гена SNCA, связанного с болезнью Паркинсона. С самого «детства» уже наблюдались симптомы болезни: на первом году жизни уже было расстройство сна, на втором  отложения телец Леви в нейронах ствола мозга, а на третьем уже были заметны двигательные нарушения.

Когда животным назначили противопаркинсонический препарат леводопу, их состояние значительно улучшилось.

Такой «прототип» человеческого заболевания поможет изучить механизмы развития отдельных симптомов и разработать эффективные средства лечения. Один из организаторов State of the Brain, Терренс Сейновски (Terrence Sejnowski) из калифорнийского Института Солка отметил, что из-за опытов на приматах происходит сильное давление на лаборатории. 

#Болезнь Паркинсона  
17 Июня 2016 г.