Skip to main content
RSS

Как МРТ "читает мысли"

Перед тем, как читать эту новость подумайте, а не управляет ли кто вашими мыслями? Даже мы можем попробовать! Сейчас мы будем управлять вашими мыслями! Готовы? Загадайте число, произнесите его вслух. И да, мы знали, что вы скажете именно его! Вы все ещё верите, что мыслями нельзя управлять? И вы не ошибаетесь. Психологи доказали, что для того, чтобы внедрять мысли в чужое сознание, не нужны суперспособности и высокотехнологичная аппаратура, достаточно лишь заставить человека в это верить. Например, с помощью фальшивого МРТ (почти фМРТ). Такой необычный эксперимент, по словам ученых, может быть использован как модель, помогающая изучить психические заболевания. Исследование опубликовали в Consciousness and Cognition.

 

 

Как ни странно, в эксперименте приняли участие 60 девушек, большинство из которых были знакомы с психологией. Их уверили, что «волшебный» МРТ может не только читать, но и влиять на мысли. Ученые использовали точную копию настоящего МРТ, а, чтобы не возникло подозрений у испытуемых, перед использованием провели калибровку и скрининг безопасности.

В первой части эксперимента девушки должны были загадать случайное, ничего не значащее для них число, находясь в сканере, и нажать кнопку, когда были готовы. Устройство имитировало работу громкими звуками и сигналами, после техник передавал психологам планшет с «прочитанным» числом. Испытуемые называли вслух число, а ученые показывали лист с точно угаданным числом. Для большей реалистичности устройство ошибалось, путало цифры в числе местами, например, 36 вместо 63. Также «сканирование» делали с несколькими попытками. Авторы оставляют в тайне свою силу предугадывания, но, возможно, дело было лишь в незаметных записях или миниатюрных устройствах. Недаром девушки сначала говорили число и лишь потом ученые показывали результат.

Во второй части вся процедура проходила ровно также, как и в первой, только теперь психологи говорили, что томограф запрограммирован на «внедрение» мыслей. Механика, напоминаем, не изменилась.

После эксперимента все добровольцы поведали о своих впечатлениях и прошли опрос, оценивающий степень влияния на выбор числа (они оценивали такие утверждения как «Я чувствовала, что мои решения были вызваны не мной»).

Оказалось, что испытуемые заметили наибольшее влияние на их мысли именно во второй части экспериментов (в первом эксперименте по шкале «безвольность» M (среднее) = 16,04, во втором М = 9,07, p < 0,001). Более того, именно во второй части девушки дольше выбирали число (среднее в первом исследовании 3,73 секунд, во втором 5,77), что свидетельствует о влиянии «извне».

Некоторые добровольцы даже описывали странные ощущения во время внедрения: «глаза быстро двигались по сторонам, как будто они сканировали числа, а потом останавливались, когда оно приходило в её голову», «мне показалось, что это голос... он отвлекал меня от числа, уже существовавшего в моей голове. Я чувствовала некую силу или что-то вроде... изображения или чего-то, что отвлекало меня от этого числа и в итоге я загадывала другое». В первом эксперименте ничего подобного не сообщали.

Авторы утверждают, что эта работа поможет понять диссоциацию между чувством влияния и реальным влиянием. А также она позволит изучить, как у людей возникает ощущения контроля мыслей, и понять природу сходных по симптомам психических заболеваний.

 

 

#Нейропсихология  
23 Июня