Skip to main content
RSS

«Зарядка для мозга» на Бумстартере

Группа учёных из Санкт-Петербургского государственного университета и разработчиков из Политехнического университета запустила кампанию по сбору средств на выпуск партии первых немедицинских нейростимуляторов Brainstorm на Boomstarter. За первые два дня проект собрал уже более 60% необходимой суммы (185 000 р), и до конца сбора средств остаётся еще 42 дня.

 

Прибор использует технологию tDCS  транскраниальную электростимуляцию, которая улучшает концентрацию внимания, память и обучение. Создатели проекта нейростимулятора Brainstorm запустили краудфандинг на сайте Boomstarter, чтобы собрать средства на выпуск первой партии приборов, а также  продолжить актуальные разработки.

TDCS изучается уже более 30 лет ведущими нейробиологами по всему миру. Исходно она рассматривалась как исключительно медицинская технология и успешно использовалась для лечения депрессии, хронической боли и восстановления после инсульта. Постепенно учёные обнаружили, что tDCS можно применять и для улучшения когнитивных способностей совершенно здоровых людей. В 2008 году военное ведомство США (DARPA) провело исследование, согласно которому tDCS ускорила обучение добровольцев в 2,1 раза. Впоследствии польза от tDCS проявилась и в сфере улучшения памяти, концентрации внимания и математических способностей.

Сила технологий

При tDCS через электроды, прикреплённые к голове, происходит стимуляция определённых зон мозга. Для этого используется очень слабый ток силой до 2 миллиампер – это примерно столько, сколько требуется для свечения светлячку. Однако слабый ток может оказывать очень сильные положительные эффекты на работу мозга. Например,  улучшать способность нейронов передавать нервный импульс. Кроме того, такое воздействие вполне безопасно, что подтверждается десятками научных исследований. Максимум, что вы почувствуете – это жжение и зуд на коже в зоне прикрепления электродов.

Вслед за учёными технологией tDCS заинтересовались предприниматели.

«Проект родился в университетской среде Санкт-Петербурга. Мы проанализировали сотни научных исследований tDCS и решили создать на их основе коммерческий продукт. Сейчас мы сотрудничаем с Fab Lab Политехнического Университета, Бизнес-Инкубатором Ингрия и хотим провести краудфандинг на платформе Boomstarter, чтобы протестировать спрос российской аудитории»,

 рассказывает Тимофей Глинин, один создателей проекта нейростимулятора Brainstorm.

Нейростимулятор Brainstorm – это простой и удобный  tDCS прибор, предназначенный для использования здоровыми людьми. Помимо самого прибора в комплект входят электроды, повязки для фиксации электродов на голове и плече, а также подробная информационная брошюра, составленная на основе научных статей.  В ней описывается, на какие зоны головы учёные прикрепляют электроды, чтобы добиться улучшения памяти, концентрации внимания, способностей к математике и прочих полезных эффектов. 

#TDCS  
01 Июля 2016 г.