Skip to main content
RSS

Около 40 000 научных работ под угрозой

Очень много исследований мозга так или иначе строится на данных различных приборов, в том числе и функциональной МРТ. Но исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, доказывает, что не стоит полагаться на информацию, собранную с помощью фМРТ. И теперь около 40 000 работ фактически могут стать недостоверными.

 

Группа ученых из Линчепингского и Уорикского университетов исследовали мозг в состоянии покоя у 499 здоровых человек с помощью фМРТ. Всех добровольцев случайным образом разделили на пары групп по 20 человек и сравнивали результаты обследования по 192 различным комбинациям, используя три самых распространенных программных пакетов для фМРТ: SPM, FSL и AFNI. В итоге, у исследователей были около 2,9 миллиона сравнений отдельных параметров.

Выяснилось, что эти программные пакеты дают до 70 процентов ложноположительных результатов при допустимом значении в 5 процентов.

При достаточно точном заключении по вокселам (минимальным трехмерным единицам) алгоритмы дают неверную интерпретацию кластеров — как выяснилось, функции пространственной автокорреляции не соответствуют ожидаемой форме гауссианы (графика плотности вероятности параметра).

Таким образом около 20 лет исследований (по оценке, это около 40 000 работ) с помощью фМРТ могут оказаться неправильными.

Исследователи предлагают в алгоритмах использовать непараметрические модели (со структурой, выстраивающейся на основании используемых данных, а не заданной заранее), чтобы повысить точность результатов. 

#ФМРТ  
06 Июля