Skip to main content
RSS

Как жить с 10% мозга

Если вы часто при ссоре говорили: «Да у тебя что, мозгов нет?!», то забудьте  и без 90% мозга можно жить и быть почти нормальным человеком. Так что это выражение становится совсем не оскорблением, а констатацией факта. Это доказал интересный пациент ещё в 2007 году — француз, который только на пятом десятке жизни обнаружил отсутствие практически всего мозга. Этот случай заставил переосмыслить, что же такое сознание с биологической точки зрения (напомним, что мы уже поднимали эту тему).

 

Обнаружили «недостаток мозга» при обращении, с первого взгляда, обычного пациента, который жаловался на лёгкую слабость в левой ноге. В результате сканирования мозга врачи обнаружили, что череп заполнен жидкостью, а остался «в живых» лишь тонкий наружный слой ткани.

Врачи считают, что мозг медленно разрушался из-за накопления жидкости в черепе в течение 30 лет. Гидроцефалию у мужчины диагностировали ещё в младенчестве, из-за чего врачи поставили специальный стент, но в 14 лет его удалили. Видимо, именно с этого момента началось разрушение.

Но несмотря ни на что, пациент не был умственно отсталым  у него отмечался низкий IQ в 75 баллов, но, тем не менее, он успешно работал служащим. А также женился, сейчас у него двое детей, и до этого момента оставался относительно здоровым.

На основе этого случая Аксель Клирманс (Axel Cleeremans), когнитивный психолог из Université Libre de Bruxelles в Бельгии, выдвинул теорию, которую назвал «тезис радикальной пластичности»:

«Сознание приобретается через опыт  это обучение, взаимодействие с самим собой, миром и другими людьми», 

 говорит исследователь.

Другими словами, учёный считает, что за сознание отвечает не какая-то определённая область мозга. Мы не рождаемся с сознанием, оно базируется на обучении. Именно поэтому «центр сознания» может располагаться в любом отделе мозга.

Впервые свою идею Клирманс опубликовал в 2011 году, а в июне этого года прочитал лекцию на эту тему в Ассоциации научного изучения сознания на конференции в Буэнос–Айресе.

Вы спросите, что же делать с человеком, живущим практически без мозга? По сути ничего, он лишь доказывает теорию Клирманса об обучении сознания, причём, даже в самом крошечном сгустке нейронов.

 

#Интересный пациент   #Сознание  
15 Июля