Skip to main content
RSS

Тренировка мозга против лишнего веса

Ожирение  это всё более насущная проблема современного общества, а так как современные проблемы принято решать так же современно, на данный момент выпущено огромное количество различных приложений на телефон, призванных снизить вес пользователя. От банальных сборников диет, до «индивидуальных» электронных диетологов и курсов ежедневных упражнений. Выбирай на вкус и цвет, вот только эффекта от них очень мало. Вот и сотрудники университета Дрексела вступили в борьбу против ожирения и решили выпустить приложение, улучшающее «ингибиторный контроль», о чём пишут портал eHealthNews.eu и журнал Appetite.

Как известно, сладости по эффекту сравнимы с наркотиками, поэтому основное препятствие на пути к стройности  это наш мозг. Именно поэтому исследователи разработали компьютерную игру и приложение, которые смогут помочь людям контролировать вредные привычки в еде.

Приложение сначала определяет сами привычки человека, потом «разрабатывает стратегию», чтобы их изменить. Когда пользователи начинают отступать от диеты, приложение вновь будет формировать и предлагать стратегию возврата к «плану». Но как точно это работает, пока неизвестно, да и звучит достаточно сомнительно.

Параллельно учёные под руководством профессора психологии Ивана Формана из американского Колледжа наук и искусств тоже «взяли на вооружение» именно ингибиторный контроль. Их игра под названием DietDash сначала «узнаёт» любимые сладости пользователя, после предлагает одну из четырех версий игры, настроенной на их диету. Участники нажимали определённые клавиши в зависимости от типа показываемой картинки, в том числе сладостей или полезной еды. Чем лучше ингибиторный контроль, тем быстрее скорость показа. В течение 6 недель участники играли в эту игру по 8 минут в день. Результаты показали, что временно привычки в еде всё-таки сменяются. Теперь разработчики планируют наблюдать эффект через 2 месяца. Также исследователи при успехе эксперимента планирую разработать подобное мобильное приложение.

Mindful decision making and inhibitory control training as complementary means to decrease snack consumption by Forman EM, Shaw JA, Goldstein SP, Butryn ML, Martin LM, Meiran N, Crosby RD, Manasse SM. Published online July 2016. doi: 10.1016/j.appet.2016.04.014

#Пищевое поведение   #Бихевиористика  
19 Июля