Skip to main content
RSS

Шизофрения: иммунитет не виноват

Мы уже писали, что в возникновении шизофрении подозревают один из генов иммунитета. А вот недавнее исследование международной группы исследователей под руководством доктора Дженни Пуже (Jennie Pouget) из университета Торонто и доктора Джо Найта (Jo Knight) ещё больше пролили свет на роль иммунной системы в возникновении и развитии шизофрении. Исследование опубликовано в Schizophrenia Bulletin.

 

Канадские и британские учёные проверяли, влияют ли гены иммунитета, и обнаружили, что шизофрения всё-таки значительно отличается от классических аутоиммунных расстройств. Из 108 регионов генома, связанных с шизофренией, лишь 6 одновременно связано с работой иммунитета.

По словам Пуже, это не значит, что иммунная система совсем не участвует в процессе возникновения болезни, но, судя по всему, она играет несколько другую роль, нежели считалось ранее.

Данные многих больных шизофренией  вроде бы косвенно подтверждают «аутоиммунную» теорию, говорящую о том, что ранее перенесенные заболевания участвуют в нарушении работы мозга, но до сих пор неизвестно, что представляют собой инфекции  причину или следствие. Возможно, шизофрения вызвана сочетанием генетических и внешних факторов риска.

«Мы знаем, что вероятность шизофрении повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях. Это означает, что иммунная система «привлекается» для борьбы с заболеваниями, однако, начинает атаковать здоровые ткани, будто заражённые инфекцией», 

 отмечают учёные.

Исследователи пришли к выводу, что иммунитет активизирует такие внешние факторы риска, как стресс и инфекцию. Но эта теория, безусловно, требует дальнейших исследований.

Genome-Wide Association Studies Suggest Limited Immune Gene Enrichment in Schizophrenia Compared to 5 Autoimmune Diseases by Jennie G. Pouget, Vanessa F. Gonçalves, Schizophrenia Working Group of the Psychiatric Genomics Consortium, Sarah L. Spain, Hilary K. Finucane, Soumya Raychaudhuri, James L. Kennedy, and Jo Knight in Schizophrenia Bulletin. Published online May 2016 doi:10.1093/schbul/sbw059

#Шизофрения  
23 Июля