Skip to main content
RSS

В жестокости подростков виноват недосып?

Согласно исследованию, проведённому учёными из Хьюстонского университета, недостаток сна не только повышает уровень негативных эмоций, что может стать причиной повышенной тревожности или депрессии в будущем, но и не даёт проявляться положительным эмоциям.

 

Ни для кого не секрет, что хронический недосып способен превратить любого человека в оборотня, который срывается без повода на окружающих и не способен сконцентрироваться даже на решении самой простой задачи. Клинический физиолог и директор Хьюстонского центра сна и тревоги Кандис Алфано (Candice Alfano) утверждает, что прерывистый и короткий сон у детей грозит в том числе и  эмоциональными расстройствами, которые могут проявиться впервые только через несколько лет. Кара Палмер, соавтор статьи в журнале Sleep Medicine Reviews, поясняет, что такие дети становятся жестокими и демонстрируют симптомы тревоги и депрессии.

 

Социальные издержки на лечение этих расстройств только в США составляют более 120 миллионов долларов ежегодно, что подчёркивает необходимость выявлять наиболее ранние факторы риска и искать эффективные методы воздействия на них.

 

Чтобы изучить роль когнитивных, поведенческих и физиологических паттернов головного мозга в развитии последствий недосыпа, учёные наблюдали за пятьюдесятью подростками с нарушениями сна в возрасте от 7 до 11 лет. Группа исследователей пришла к выводу, что даже после двух ночей плохого сна подростки получали меньшее удовольствие от положительных событий, более слабо реагировали на них и хуже воспроизводили детали событий впоследствии. После достаточного количества сна у этих же детей эмоциональные нарушения оказывались значительно меньше.

Иллюстрация с сайта NeuroscienceNews.com


«Родители [...] должны также беспокоиться о достаточной продолжительности сна своих детей так же, как и о других составляющих здоровья: питании, гигиене полости рта и физической активности. Если ребёнок с трудом встаёт по утрам или чувствует себя сонным в течение дня, это говорит о том, что, возможно, его сон не нормален. Причинами могут быть поздний отход ко сну, недостаточная эффективность или нарушенный график сна»,

— замечает Кандис Алфано.

Плохой сон воздействует на многие эмоциональные процессы в головном мозге. Например, такие качества, как способность к самоконтролю, невербальному общению и распознаванию эмоций окружающих, сильно страдают именно при нарушениях сна. Если прибавить к этому подростковую импульсивность и недосып, то мы получим  идеальные предпосылки для проявления негативных эмоций и массы отрицательных последствий у подрастающего поколения.


Sleep and emotion regulation: An organizing, integrative review by Cara A. Palmer and Candice A. Alfano in Sleep Medicine Reviews. Published online January 2016 doi:10.1016/j.smrv.2015.12.006

#Сон  
28 Июля