Skip to main content
RSS

Оперативная зрительная память «без границ»

Затрудняетесь вспомнить, какого цвета были полоски у коллеги на рубашке сегодня на совещании? Вероятно, гораздо лучше бы запомнилась сорочка с бабочками, не так ли? Кстати, у этого факта есть вполне научное объяснение. Учёные из Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировали, что, вопреки существующим теориям, возможности оперативной зрительной памяти гораздо шире, чем считалось ранее. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) им удалось выяснить, что оперативная память и её объём зависят от наших знаний о воспринимаемом предмете, а, значит, такой вид памяти не имеет постоянных «границ»  они определяются лишь тем, что именно мы пытаемся запомнить. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

 

Источник изображения: Wikipedia.

 

Чтобы оценить роль оперативной зрительной памяти в хранении информации об объектах окружающего мира, исследователи использовали ЭЭГ в серии экспериментов с участием испытуемых в возрасте от 18 до 28 лет.

 

 

 

Первый эксперимент заключался в следующем: за разные отрезки времени (от 200 до 2 000 мс) участники запоминали либо объекты окружающей действительности (например, изображения кувшина, печенья и так далее), либо различные цвета. Параллельно с этим им показывали две цифры, которые участники повторяли про себя в течение попытки, а по её завершению, после выполнения теста на проверку памяти, вводили эти цифры на компьютере. Учёные включили это задание в эксперимент, чтобы испытуемые не пытались запомнить реальные объекты и цвета через словесные описания (вербальное кодирование).

В итоге оказалось, что чем дольше демонстрировали реальные предметы, тем лучше они фиксировались в памяти. Для цвета же такой зависимости не наблюдалось. Исследователи заметили, что, благодаря более продолжительной демонстрации стимулов, участники могли вспомнить больше подробностей об объектах окружающей действительности, даже спустя некоторое время после демонстрации. В следующем эксперименте проверили, за счёт чего это происходит, и выяснилось, что за процесс отвечает оперативная, а не долгосрочная эпизодическая память, как ранее считали.

Результаты последнего эксперимента показали, что объём зрительной оперативной памяти для хранения сведений о реальных предметах больше, чем о простых цветовых стимулах. Исследователи отмечают, что этот объём зависит от объекта, который видит человек: несмотря на свою относительную сложность по сравнению с ничего не значащими стимулами, у объектов окружающего мира есть гораздо больше шансов остаться в памяти смотрящего, при условии более продолжительного наблюдения. Причём, полученная информация активно «записывается» в оперативной зрительной памяти, что указывает на повышенную вместимость её «хранилища» для значимых воспринимаемых объектов и, в целом, на зависимость её возможностей от вида стимула.

Исследование ставит под сомнение гипотезу о том, что в основе общего принципа действия оперативной зрительной памяти лежит лишь сохранение информации при движении глаз  похоже, система продолжает накапливать сведения гораздо дольше, чем предполагает обычная зрительная фиксация. 

Working memory is not fixed-capacity: More active storage capacity for real-world objects than for simple stimuli by Timothy F. Brady, Viola S. Störmer and George A. Alvarez. Published online May 2016 in PNAS. doi: 10.1073/pnas.1520027113

#ЭЭГ   #Память  
28 Июля