Skip to main content
RSS

Вино и тёмный шоколад помогут при болезни Альцгеймера

Кто бы мог подумать, что красное вино, шоколад и виноград могут спасти мозг от воинствующей нервной системы. Ресвератрол,  который принимают пациенты с болезнью Альцгеймера и который естественным образом накапливается в этих продуктах питания, помогает восстанавливать целостность гематоэнцефалического барьера, сводя к минимуму проникновение в мозг иммунных клеток, которые оказывают разрушительное действие на его ткани. О таком эффекте на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Торонто 27 июля рассказали исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета. Устранение воспалительной реакции в мозге значительно замедлило когнитивную деградацию больных по сравнению с соответствующей группой пациентов, принимавших плацебо.

Полную картину результатов клинического исследования ресвератрола дают лабораторные данные, которые впервые раскрыли его эффект ещё в 2015 году.  Исследование опубликовано в сентябре 2015 в Neurology.

 

Воспалительное повреждение тканей при болезни Альцгеймера развивается в результате реакции на аномальные белки, в том числе Abeta40 и Abeta42, которые связаны с разрушением нейронов. Исследователи считают, что развившееся воспаление ухудшает течение заболевания. По их словам, работа демонстрирует, что некоторые из молекул, ответственных за иммунную защиту организма и вызывающих воспаление в других тканях, проникают в мозг через неплотный гематоэнцефалический барьер.

 

«Результаты показывают, что ресвератрол выполняет функцию «пограничника», контролируя границу между мозгом и кровью. Он «задерживает» нежелательные иммунные молекулы, которые могут усугубить воспаление мозга и убить нейроны. Это очень обнадёживающие результаты, потому что они показывает, что влияние ресвератрола на головной мозг поддаётся оценке, а также то, что иммунный ответ на болезнь Альцгеймера «приходит» из-за пределов мозга», 

 говорит невролог Шарбел Мусса (Charbel Moussa), руководитель клинических исследований Трансляционной нейротерапевтической Программы (GUMC).

Ресвератрол  это натуральное вещество, содержащееся в таких продуктах, как красный виноград, красное вино, малина и тёмный шоколад. Исследователи GUMC во главе с Робертом Скоттом Тернером (R. Scott Turner) протестировали вещество на 119 больных, в течение крупнейшего национального клинического исследования II фазы по изучению высоких доз чистого синтетического ресвератрола на людей со степенью болезни Альцгеймера от лёгкой до умеренной.

Очередное испытание ресвератрола взяло под контроль специфические молекулы, которые выделялись из цереброспинальной жидкости (ликвора) участников эксперимента с подтверждённой болезнью Альцгеймера. 19 из них получали плацебо, а 19 ежедневно принимали ресвератрол в течение года, количество которого эквивалентно примерно 1000 бутылок красного вина.

В более ранних исследованиях на животных обнаружилось, что возрастные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, можно предотвратить или отсрочить длительным ограничением калорийности питания (потребляя две трети от обычного калоража). Исследователи начали изучать ресвератрол, потому что он имитирует эффект ограничения калорий и активизации белков, называемых сиртуинами.

Теперь же Мусса и Тернер обнаружили, что у пациентов, принимавших вещество, на 50 процентов снизилась концентрация матриксной металлопротеиназы-9 (ММП-9) в спинномозговой жидкости. А ММП-9 снижается, когда активируется сиртуин 1 (ген sirt1). Высокие же уровни ММП-9 повреждают гематоэнцефалический барьер, позволяя молекулам крови проникать в мозг – среду, так сказать, иную. При низких уровнях ММР-9 барьер остаётся целым, как говорят исследователи.

«Это потрясающие результаты, потому что они проясняют наше понимание того, как ресвератрол может быть клинически полезным для людей с болезнью Альцгеймера. В частности, они указывают на важную роль воспаления в болезни, а также на то, что есть вещество, обладающее мощным противовоспалительным действием», 

 говорит Тернер, директор Программы по изучению расстройств памяти GUMC и содиректор Трансляционной нейротерапевтической Программы.

Мусса отмечает, что ресвератрол нуждается в исследованиях III фазы, но, сам по себе, вряд ли будет полностью излечивать болезнь Альцгеймера. Он не подавляет разрушение нейронов мозга другими патологическими тау-белками, которые также имеют место быть. Поэтому его сочетание с препаратами против тау-протеинов будет иметь гораздо более выраженный эффект.

Исследование представлено на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера, которая проходила с 22 по 28 июля в Торонто, Канада (Alzheimer's Association International Conference).

#Болезнь Альцгеймера  
30 Июля