Skip to main content
RSS

Музыка делает пиво вкуснее

Если пиво кажется вам невкусным, то, может быть, вы просто пьёте его под неправильную музыку? Учёные из  Брюссельского свободного университета научно доказали, что правильно подобранная музыка может сделать пиво вкуснее. Статья с результатами эксперимента опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

Пиво, которое предлагалось второй и третьей группе испытуемых. Иллюстрация взята из оригинальной статьи в журнале Frontiers in Psychology.

Группа исследователей под руководством доктора Филипе Рейносо Карвальо (Felipe Reinoso Carvalho) наблюдала за тем, как влияли музыка вокруг и дизайн упаковки на удовольствие от напитка у 231 испытуемых. Совместно с британской рок-группой The Editors они создали сорт пива, вкус которого, благодаря сочетанию ноток цитруса, солода и шоколада, идеально сочетался с последним альбомом музыкантов.

Контрольной группе предлагали выпить бутылочку пива без этикетки и какого-либо музыкального сопровождения. Вторая группа пила пиво с этикеткой, но тоже в полной тишине. А вот третьей группе повезло больше всех: они распивали напиток с дизайнерской этикеткой под музыку нового альбома.

Все участники оценивали свои вкусовые ожидания до начала эксперимента, а затем сравали их с ощущениями после. Результаты показали, что большее удовольствие получили именно те люди, которые наслаждались напитком под музыку. Это дало учёным основание предполагать, что сочетание работы различных органов чувств, а также нейронных взаимосвязей в мозге доставляло не только общее положительное впечатление,  но и субъективно улучшало вкус напитка.

 

Music Influences Hedonic and Taste Ratings in Beer by Felipe Reinoso Carvalho, Carlos Velasco, Raymond van Ee, Yves Leboeuf and Charles Spence in Frontiers in Psychology. Published online May 2016 doi:10.3389/fpsyg.2016.00636

 

 

#Вкус  
01 Августа