Skip to main content
RSS

Никотиновое дело: дефицит дофамина не вызывает зависимость

Достаточно долгое время считалось, что зависимость от курения вызывает падение уровня дофамина в центральной нервной системе, которое заставляет человека активно искать средства усиления выработки нейромедиатора. Действительно, доказано, никотин повышает уровень дофамина. А немецкие ученые показали, что количество нейромедиатора восстанавливается уже через три месяца отказа от курения. Работу опубликовали в Biological Psychiatry.

 

Молекула дофамина

Психиатр Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена Лена Радемахер (Lena Rademacher) с группой исследователей использовали модифицированную радиоактивным изотопом фтора леводопу (FDOPA). Леводопа («предшественник» дофамина) поглощается и превращается в нейромедиатор только в ЦНС, а активность этого процесса зависит от количества дофамина: чем активнее, тем серьезнее дефицит. А наблюдали за этим с помощью ПЭТ.

У 30 курильщиков ученые сняли исходные измерения и провели курс отказа от вредной привычки. 15 добровольцев смогли через 3 месяца полностью отказаться от сигарет, именно тогда исследователи провели новые измерения. Результаты сравнивали с показателями контрольной «некурящей» группы из 15 человек.

Оказалось, что хвостатое ядро мозга курильщиков на 15-20 процентов хуже синтезирует дофамин, чем у некурящих людей. Зато трёхмесячное воздержание от никотина возвращает былой уровень здорового человека.

«Серьезность никотиновой зависимости существенно коррелировало со способностями синтезировать дофамин и „круговоротом “дофамина в чечевицеобразном ядре курильщиков»,

— добавляют авторы.

Исследование показывает, что, возможно, дефицит нейромедиатора это не причина зависимости, а её следствие. Тем не менее точку в этом «никотиновом» деле ставить еще рано, требуются дополительные исследования.

 

#Дофамин   #Зависимость  
01 Августа