Skip to main content
RSS

«Ремонтный сервис» от нейроглии

Несколько лет назад учёные доказали, что астроциты играют роль «утилизатора» повреждённых митохондрий, поступающих из нейронов. Новая работа группы исследователей из Китая и США под руководством профессора Эн Ло (Eng Lo) доказала, что астроциты заменяют повреждённые митохондрии, а не просто удаляют их. Об этом авторы рассказали в журнале Nature.

 

С помощью CRISPR/Cas9 учёные модифицировали крыс так, чтобы их клетки усилили производство белка CD38, который катализирует синтез циклической АДФ-рибозы. Ожидания авторов оправдались: ГМ-клетки производили и выделяли намного больше митохондрий.

Дальше исследователи предположили, что этот процесс связан с репаративными поцессами в нейронах. Кору крыс подвергали кислородной и глюкозной депривации, имитируя ишемический инсульт и повреждая клетки. Затем в эти участки вводили жидкость с митохондриями, выделенными астроцитами, и уровень АТФ в них восстанавливался. Флуоресцентные маркёры показали, что нейроны успешно поглотили митохондрии и даже образовали новые отростки. При этом, если митохондрии удалялись из жидкости с помощью центрифугирования, нейроны не восстанавливались.

Для подтверждения механизма учёные провели ещё серию экспериментов in vivo. Теперь авторы уже хирургическим путём вызывали ишемическое повреждение тканей мозга и через трое суток вводили митохондриальные частицы в мозг. Через сутки повреждённые нейроны извлекли, и их окрашивание (ИФ) показало, что они митохондрии попали внутрь, а их активность стала выше, нежели у нейронов мышей в контрольной группе.

«Работа позволяет предположить, что астроциты способны выделять внеклеточные митохондриальные частицы, которые поступают в нейроны, поддерживая их жизнеспособность и восстановление после инсульта», 

— резюмируют Эн Ло и его соавторы.

Тем не менее, многие детали этого механизма, его роли и регуляции остаются неясными. Также стоит отметить, что для восстановления клеток, конечно, нужны не только митохондрии. Возможно, и другие клетки нейроглии синтезируют другие факторы, а с этим ещё предстоит разобраться.

Transfer of mitochondria from astrocytes to neurons after stroke by Kazuhide Hayakawa, Elga Esposito, Xiaohua Wang, Yasukazu Terasaki, Yi Liu, Changhong Xing, Xunming Ji & Eng H. Lo in Nature. Published online July 2016 doi:10.1038/nature18928

#Астроциты   #Глия  
01 Августа