Skip to main content
RSS

Как кокаин вызывает толерантность к себе?

Как известно, кокаин  вещество очень коварное. Организм не только становится зависим от него, но и вырабатывает иммунитет, что заставляет человека принимать наркотик с каждым разом все больше и больше для достижения прежней эйфории. Мы уже писали целый материал о кокаине, а теперь появились новые подробности «механизма привыкания». Коротко об исследовании рассказывается на сайте Wake Forest Baptist Medical Center, сама же работа опубликована в Journal of Neuroscience.

 

По словам руководителя исследования Сары Р. Джонс (Sara R. Jones), профессора психологии и фармакологии в Wake Forest Baptist Medical Center, на данный момент нет эффективного лечения кокаиновой зависимости, именно поэтому так важно было узнать подробности привыкания организма.

Авторы имитировали зависимость у крыс, позволяя им в течение шести часов употреблять столько кокаина, сколько они захотят (до 40 доз). Шести часов в день оказалось достаточно, чтобы контролируемое потребление стало неконтролируемым. Через пять дней животным перестали давать наркотик в течение от 14 до 60 дней. Оказалось, что переносчики дофамина у животных оказались «здоровыми», такими же как и у контрольной группы, получавшей лишь физиологический раствор.

Тем не менее, ввод кокаина «зависимым» животным даже после 60-ти дней воздержания полностью восстанавливал неконтролируемое потребление препарата. А вот у животных контрольной группы разовая доза не имела такого же эффекта.

Именно поэтому, заключает Джонс, кокаиновая зависимость так тяжело лечится. Она оставляет отпечаток на дофаминовой системе организма и лишь одна доза после долгого воздержания возвращает все на круги своя, полностью перечеркивая лечение.

Возможно, полагают авторы, эта работа сможет помочь создать препараты на основе амфетаминов для лечения кокаиновой зависимости. 

#Зависимость   #Кокаин   #Нейрофармакология  
03 Августа