Skip to main content
RSS

Книга - источник долгой жизни

Исследования мозга, посвящённые чтению, в последнее время стали очень распространены. Совсем недавно мы писали о работе, посвященной визуальной области словоформы и ее роли в прочтении написанного. Хорошо известно о положительной роли чтения в профилактике болезни Альцгеймера. Новое же исследование учёных из Йельского университета говорит о том, что чтение вообще продлевает жизнь. Эта работа, получившая название «Глава в день: ассоциация чтения книг и продолжительности жизни» опубликована в журнале Social Science & Medicine.

 

Фото Stockvault

Авторы работы воспользовались данными американского национального репрезентативного когортного исследования здоровья пенсионеров Health and Retirement Study, обработав показатели 3635 человек.  Это исследование длилось дюжину лет, и в начале его участники сообщали в анкете о своем отношении к чтению.

Учёные разбили всех участников на три группы: читающие более 3,5 часов в неделю, читающих меньше 3,5 часов в неделю и не читающих вовсе.

Оказалось, что за период исследования участники из второй группы умирали на 17 процентов, а из третьей — на 23 процента реже, чем те, кто не читал совсем. При этом в среднем читающие книги  жили на 23 месяца дольше, чем равнодушные к чтению.

Интересно, что важным оказалось читать именно книги. Читать журналы тоже полезно, но эффект оказался слабее. Судя по всему, чтение книг задействует и «тренирует» большее количество зон мозга, в первую очередь, связанных с памятью, поскольку чтение книги  процесс разбитый на несколько эпизодов.

Авторы работы связывают наблюдаемый эффект с положительным влиянием чтения на когнитивные функции мозга.

 

A chapter a day: Association of book reading with longevity

Avni Bavishi, Martin D. Slade, Becca R. Levy

Social Science & Medicine

doi:10.1016/j.socscimed.2016.07.014

            

#Старение   #Чтение  
07 Августа