Skip to main content
RSS

Музыка заставляет бояться акул

Все мы помним фильм «Челюсти» с устрашающей музыкой и ужасающими сценами. Исследователи доказали, что мы боимся акул скорее не из-за их опасности, а аудиодорожки, которую используют документалисты. Исследование опубликовано в PLOS ONE.

Исследователи считают, что зловещая фоновая музыка в документальных фильмах о природе может помешать усилиям по сохранению акул.

Эндрю Носаль из Института океанографии имени Скрипса вместе с коллегами из Гарвардского университета провели эксперимент с участием 2000 «онлайн»  добровольцев. Одной группе показывали 60-минутный ролик с фоновой зловещей музыкой, другой  с доброжелательной либо вообще в тишине. Как и ожидалось, первая группа оценила акул более негативно, чем участники второй группы. К слову, в одном из выпусков «Привычной науки» мы объясняли, какая музыка более устрашающе действует на человека.

«В связи с авторитетом документальных фильмов о природе, очень важно, чтобы документалисты знали, как звуковая дорожка влияет на восприятие картинки», 

— считает Носаль.

 

The Effect of Background Music in Shark Documentaries on Viewers’ Perceptions of Sharks by Andrew P. Nosal, Elizabeth A. Keenan, Philip A. Hastings, and Ayelet Gneezy in PLOS ONE. Published online August 3 2016 doi:10.1371/journal.pone.0159279

#Музыка   #Восприятие  
08 Августа