Skip to main content
RSS

Нейропыль прошла испытания

Американские учёные и нейротехнологи успешно провели первые испытания придуманной ими ещё в 2013 году «нейропыли». Крошечные ультразвуковые датчики длиною в три миллиметра провели первые измерения в периферических нейронах и мышцах крыс. Статья о, возможно, прорывном успехе в нейротехнологиях опубликована в журнале Neuron.

 

Группа специалистов из Калифорнийского университета в Беркли предложила концепцию «нейропыли», состоящей из нескольких тысяч датчиков размером до 100 микрометров и «общающегося» с ними при помощи ультразвука  центрального устройства для снятия параметров центральной нервной системы и других органов ещё три года назад. Но только сейчас прошли успешные испытания нейропыли в живых организмах.

Конечно, в концепте руководителя исследований Мишеля Махарбиза пылинки были реально пылинками  размером не более 100 микрометров. Однако реальное устройство имело габариты 3×1×0,8 мм. Каждый датчик состоял из пьезоэлектрического кристалла, простейшего транзистора и пары электродов. Все части датчика были покрыты нейтральной для организма смолой с выводом двух регистрирующих электродов. Внешний модуль представлял собой плату 6x6 мм, испускающую ультразвук для генерации электричества в пьезокристаллах и записи данных. Он же принимал сигналы от датчиков.

Впрочем, в центральной нервной системе нанопыль пока что не испытывалась. Ученые под наркозом внедрили нейропыль в периферические нервы и скелетную мускулатуру подопытных крыс, получив данные электронейрографии седалищного нерва и электромиографии икроножной мышцы. Но для первого испытания проверка надёжного снабжения “пылинок” электричеством и связи с ними  это уже неплохо.

 

Wireless Recording in the Peripheral Nervous System with Ultrasonic Neural Dust

Dongjin Seo, Ryan M. Neely, Konlin Shen, Utkarsh Singhal, Elad Alon, Jan M. Rabaey, Jose M. Carmena, Michel M. Maharbiz

Neuron. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.neuron.2016.06.034

#Нейропыль  
09 Августа